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brusta 中目黒1‐1‐11 西麻布から移転、復活しました

brusta.exblog.jp

brusta通信 vol.37 雑誌掲載のお知らせとタクシー代出します!!


こんにちは。
昨年末より、ワインのテイスターとしてお仕事をさせてもらっている
ワイン専門誌「ワイナート」の、今号のレストランというページに
お店を紹介していただきました。(オレンジワイン特集)
オープンして1年半。初めての取材でした。
美味しいワインが飲めるお店として紹介していただいております。
機会がありましたら、書店で手に取ってみていただければと思います。



さて、6月ですが、相変わらずお店の電話もメールも
5月病なのか・・・仕事をしてくれません。
おまけに、今日から梅雨入り。

う~ん・・・

駅から、少し離れている上に、雨。

困った。

というわけで、6月中はお店の最寄り駅
恵比寿駅からのタクサー代をご負担させていただきます。
ただし、1グループ1台分往路のみ。(ディナーのみ)
来店時に領収書をお渡しください。
代官山駅からもタクシー・・・という方も大丈夫ですが、
多分探している間にお店に着きます。

ぜひ、タクシーを利用してお店にどうぞ!

明日は料理教室です!
内容は、トウモロコシと新タマネギのスープ
夏野菜の冷たいパスタ、エンパナーダ、です。
ワイン又はハーブティー付き7,000円です。
22日の土曜日も同じ内容で開催します。
11時~14時までです。

お申し込みお待ちしております。

=================================================
Restaurant & Wine Bar
brusta ブルスタ
153-0061
東京都目黒区中目黒1‐1‐11
月~金 18:00~23:00
土不定休 日・祝定休
instagram:brusta_nakameguro1111
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# by brusta_info | 2019-06-07 18:11 | メルマガ

brusta通信 vol.35 アユのコンフィ

随分とご無沙汰してしまった・・・ブログですが。
久しぶりに更新します~

こんにちは。
関東も来週中には梅雨入り??
終わらない雨はないなどと言いますが、
お店は現在大雨の真っ只中?
6月でこの雨も終わってほしい…そう願う毎日です!
(ちなみに6月3日からの予約は・・・まだです)

さて、アユのシーズン到来です。
アユのコンフィ。もう何回作ったか数えられないほど作っていますが、
毎年、毎回、その作り方を確認しています。
そして今年も。
例年付け合わせとしてキュウリを添えていました。
ある年は千切り、ある年はタタキキュウリで。
でもやっぱり納得いかない。
今年は、キュウリをやめました。

お店のアユは、養殖のものを使っています。
今だと岐阜か愛知です。
天然のアユには、香魚を呼ぶにふさわしい
何とも言えない清々しいメロンのような甘いいい香りが表皮から
あふれ出ていますが、養殖にはそこまではありません。
なので、今年は漬け込む油にハーブをかなりしっかりと入れて、
魚に香りが移るようにしたのと、
付け合わせは酸味のきいた緑のソースにしました。
ここにも数種類のハーブなどが使われています。
また加熱時間と温度と日数を全て変えてみました。
つまりフルモデルチェンジ。

新しくなったアユのコンフィを是非!!

★★来週6月上旬のコースの内容です。★★

●前菜の盛り合わせ
(ハムやリエットなどつまみながらワインが楽しめるものを数種類)
●夏の魚を浮かべた季節のガスパチョ
(セビーチェのように仕立てた魚をガスパチョに浮かべます)
●アユのコンフィ
(定番となります)
●季節のパスタ
(2種類からチョイスしてください)
●鹿児島産黒豚肩ロースのソテー
(メイン料理は割と頻繁に変わります)
●小さなデザート
4,800円になります。

おまかせのコースは6,800円から。
内容は随時変わりますので、お問合せください。

★★料理教室のご案内★★
6月8日と22日は料理教室の日となっています。
内容は、
●エンパナーダ!南米周遊時によく食べていたミートパイのような
ものになります。
生地さえ作れれば、中身は自由!
●夏野菜の冷たいパスタ
野菜の食感を変えると味が変わります!
定番のアノ野菜を、こうやって食感を変えて・・・
●まだ悩んでます・・・

ワイン又はマイティーリーフ付き 7,000円(現金のみ)
開催週の月曜よりキャンセル料として全額ご請求となります。
(代理の方の出席の場合は、該当しません)
よろしくお願いします。

★★毎週金曜のランチにお弁当が加わりました!★★
お弁当は当日10時までの予約のみ。
作りたてをお渡ししたいので、ご理解ください。
お渡し時間は12時30ごろになります。
(時間の相談はおっしゃってください)
インスタグラムでbrusta_nakameguro1111をチェック!
お弁当の写真などご覧いただけます。Facebookでも可!
出来立てをお渡しできる嬉しさがあり、
前に作っていた時よりも、かなりバージョンアップしたかと
思います!
美味しいお昼で、気持ちの元気を!

日曜は貸切!!
スペインから初来日のワインの作り手を迎えての
メーカーズディナー!!!
アイテムは全て白ワイン!
今から楽しみ!!

今夜はお席、まぁまぁありますよ!!!!

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Restaurant & Wine Bar
brusta ブルスタ
153-0061
東京都目黒区中目黒1‐1‐11
月~金 18:00~23:00
土不定休 日・祝定休
instagram:brusta_nakameguro1111
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# by brusta_info | 2019-05-31 17:56 | お店のこと

brusta通信 vol.28 3月のご案内と

こんにちは。

今月も残すところあと1週間。あっという間に2月も終わってしまいますね。
今日のイベントは参加募集人数が少なかったので、メニューを変更させていただき
特別メニューで営業させていただきます。(ご予約で満席となっています)

来週3月1日は、店主の誕生日を祝うついでに飲んで食べて笑う会
つなまつりの日です!
19時~会費は8,000円とワイン1本!
メインはリブロースをガツンと焼いてみようかと思っています!
まだ参加してくださる方を募集しています~。
一緒に笑ってお祝いしてくださ~い!

★3月8日(金)ミモザの日
イタリアではFesuta della Donna 女性の日として親しまれているミモザの日。
世界的にも女性の日として認知されています。男性が日ごろお世話になっている
女性に感謝の気持ちを添えてミモザの花を贈る日でもありますね。
ブルスタは、開店以来女性のお客様も多くも、おかげさまで毎日楽しくお仕事を
させていただいております。そんな皆さんに感謝の気持ちということで
特別なコースをご用意させていただきました。
◆ミモザのコース
乾杯のミモザ
アジのカルパッチョ ミモザ仕立て
ホタルイカと菜の花のサラダ
芽キャベツとアサリ、フレッシュトマトのカサレッチ
博多華味鶏のモッツァレラチーズのソース
チョコレートケーキ
3,900円

男性もご予約歓迎です((笑))
満席になって、楽しい日となりますように~!
ご予約お待ちしております。

★第14回料理教室のご案内
日時:3月9日と23日の土曜日 11時~14時
内容は、タコのセビーチェ、ソラマメとアサリのリゾット、豚肉のピツァイオーラ風
赤白ワイン又はマイティーリーフ付き
会費:7,000円
セビーチェは、本場ペルーのセビチェリアで食べた味をそのまま・・・再現できるように。
リゾットは春の味と香りを閉じ込めて、メインは、モッツァレラチーズがとろ~ん。
応用がきいて作りやすいレシピを紹介します。

実は・・・
今年に入り、営業としてはかなり厳しい2カ月を過ごしています。
加えて、4月から始まる10連休・・・一番怖いのは、連休後。
ブルスタ始まって以来のピンチかと思っています。
ピンチをチャンスに変えるにはどうしたらいいか・・・。
毎日悩んでいますが、答えなど出るわけもないはずで。

今目の前にある仕事に、もっと真剣に真摯に向き合って
今以上に、毎日に後悔しない覚悟を持って仕事に励みたいなと
思っています。

色々な方から応援されていること、見守られていることを
忘れずに、過去の失敗を繰り返さないように
足元をしっかりと踏みしめて頑張りたいと思っていますので
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

今日も楽しく!

つな
# by brusta_info | 2019-02-22 17:05 | メルマガ

brusta通信 vol.25 今年もよろしくお願いします

こんにちは。
朝晩の冷え込みが、本当に厳しい毎日ですね。
インフルエンザも流行っているようですが、みなさん手洗いとうがい
やっていますか。
そとの寒気がお店の中にまで襲来しているかのような
寒さが、連日続いております。

そんな中でも、少しずつですが新しいメニューも作っております。
その一つが、レバーペースト。
今までのレシピを見直して、完全に違うアプローチで作りました。
まず、臭みのもととなる血抜きをある程度のところでやめ、
水だけで仕上げていたのを、水を一切使わず、
レバーだけで作っていたのを、ハツと砂肝を入れて食感に違いを
感じるようにしました。
さらに、トスカーナで作るようにアンチョビやケッパーを入れ、
発酵食品のコクを足して味に奥行きが出るように。
結果、過去のものよりもパンチがあり、食べている満足度は上がったのではないかと
思います。
長らくメニューから外れていましたが、今日より前菜に登場しています。

また、ポルトガルのリスボンで食べたバカリャウのコロッケが忘れられなくて・・・
でもバカリャウでなく、塩鱈でコロッケを作りました。
たっぷりの塩鱈とコリアンダーの葉、ジャガイモを使って作ったコロッケです。
現地では、マデイラ酒と一緒に提供されましたが、お店ではロゼがおススメです。

沖縄のロイヤルポークという豚のロースでハムも作っています。
低温調理した豚肉は、しっとりとしています。
ルッコラとりんご、クルミのサラダと一緒にご用意しています。
ハムステーキでも楽しめます。

今夜もお席に余裕はありますが、来週以降・・・
皆様からのお電話をお待ちしております。

最後に・・・イベント案内です

124日木曜日は、新年最初のパスタ祭り。

時間は19時から。パスタは20時過ぎから。

今回も贅沢なパスタ3種類と前菜にサラダ!

会費:8,640(税込)ワインフリ-フロー付。6,480マイティーリーフ付。

28日金曜日は、カジュアルワインの会。税込み10,000

テーマは、お店で用意している56,000円台のボトルワインを飲んでみよう。

こだわって選んでいるワインの実力を皆さんにしってもらって、

ボトルワインの楽しさを知ってもらう会です。

参加人数に応じてアイテム本数が変わります。

222日金曜日は2回目の『居酒屋ブルスタ』

今回は定番の居酒屋メニューを中心にした内容をコースにしてご用意します。

この日だけのもつ煮や、しめ鯖、揚げ物を考案中です。


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Restaurant & Wine Bar
brusta ブルスタ
153-0061
東京都目黒区中目黒1‐1‐11
月~金 18:00~23:00
土不定休 日・祝定休
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# by brusta_info | 2019-01-11 17:18 | メルマガ

brusta通信 vol.24 今年一年ありがとうございました

こんにちは。
平成最後の年の瀬。気付けば、あっという間の12月でした。
この一年、本当にありがとうございました。
昨年の今頃は、全く落ち着かなく、時間ばかり早く進んでいくという
そんな状況でも、自分の店のオープンが3回目ともなると
自然とできることできないこと、やれることやりたいことなどが
明確化されていて、バタバタしながら何とかこなせていました。
手書きのおまかせだけのメニューから、3つのコースメニューに
変わり、口頭だけのワインリストが紙に印刷され・・・
出来ることをやってこれたかなと思っています。

来年は、精度を上げる作業をしながら、新しいことを見つけて
チャレンジしたいなと思っています。
よりよい空間にできるように、頑張りたいと思います。
来年もよろしくお願いいたします。

★新年の営業について
■新年1月2日~4日は
14時~18時(ラストオーダー16時30くらい)
かんたんなつまみとパスタをご用意します。
ご予約いただいた方には、お店からお年賀の1杯をさしあげます。

5日土曜日はお休みです。
7日月曜より平常営業となります。

■料理教室のご案内
毎月第2土曜日に開催していた料理教室を、1月より
第2と第4土曜日に開催します。
レッスン内容は同じです。
時間は11時~14時
12回目となる1月は、
ラザニア、根菜のサラダ、鶏肉のボッリートの3品です。
会費:6,000円(税込み)お支払いは現金のみ
ワイン又はハーブティー付き

ランチを食べながら、レシピを教えてもらえる・・・感じのレッスンです。
参加ご希望の方は、メールか電話にてお申込みください。


最後に・・・
多くの方に助けられ、励まされ頑張ってこれました。
本当にありがとうございます。
また反対に、ご期待に沿えなかったり
がっかりさせてしまったこともありました。
覆水盆に返らずという言葉があります。
やってしまったことは、二度と戻らないと思いますが、
反省を忘れず、次に活かせるように
心がけて、進んでいきたいと思います。

完璧な人間ではないので、間違いも失敗もやってしまいますが
一度の失敗も許されない仕事だと思って向き合っています。
これからも、みなさまのご指導ご鞭撻のほど
よろしくお願いします。

それでは、よいお年をお迎えください。
来年も一人でも多くの方を笑顔にできますように!

ありがとうございました!!

ブルスタ






# by brusta_info | 2018-12-27 16:55 | メルマガ