ブログトップ

brusta 中目黒1‐1‐11 西麻布から移転、復活しました

brusta.exblog.jp

2010年 08月 24日 ( 1 )

BRUSTA風パンツァネッラ

b0150078_18441662.jpg



パンツァネッラとは、トスカーナのパンで作るサラダのこと
なんですが、もう10年以上行っているのに、いまだ食べたことがない。

ま、夏の料理なので夏以外の季節しか行ったことがないから
当たり前なんですが(^^;

さて、ブルスタではパンはチャパタを使っています

これを一度焼いて、香ばしくしてから水でふやかして使います
パンツァネッラはパンを水に戻して柔らかくなったものを使うんです

そこに夏野菜を色々・・・
この日は、赤タマネギ、パプリカ赤と黄、大根、
小メロン、キュウリにアメーラトマト、とセロリだったかな

①野菜を全て切り出したら、氷水に漬けてシャッキとさせておきます
②シャッキとさせた野菜を取りだします、この時氷は多少入っていて構いません
③軽く塩をして赤ワインヴィネガーをレモンで酸味を加えます
④全体をなじませるように、しっかりと混ぜ合わせます、この時
氷が解けて若干塩気が薄くなるので、味をもう一度みてください
⑤EXVオイルをかけて、よく冷えたお皿に盛りつけて出来上がりです

お好みでオレガノなんかも加えると一層美味しくなるかと思います





106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2010-08-24 18:53