先週の土曜日、初めての【作る】料理教室が開催されました。
メニューは
パンツァネッラというトスカーナのパンのサラダと
サルシッチャのスパゲッティ
の2皿
今までのデモンストレーションのみで、レジメを見ながら
作る過程をメモしていくスタイルとは、全く違うので、
シェフ共々ちょっとバタバタ気味でしたが・・・
始めに、火を使わない料理ということで
パンツァネッラから。
残念ながら、教えているところを撮影するのを忘れてしまい、
写真は完成品のみ。
これはシェフの。
生徒さんはこんな具合に・・・
お店のカウンターの上に、ワインの木箱を台にしての
調理実習。
男性が多いので、心配していたのですが、
今の男性は料理が上手!みんな慣れた手つきで材料を刻んでいました。
こんな具合に2人一組で作っていきます。
シェフは隣で、アドバイスのみ。
作っている人目線で。
今はサルシッチャを炒めて出てきた余分な油を捨てているところ。
ここで、しっかりと油を切らないと、食べたときに
臭みと油っぽさが残るので、重要なポイント
盛り付け。これもセンスと性格がよくでます。
この場合は・・・どうでしょう。
みんな、こんな感じでメモをしていました。
次回は11月最後の土曜日29日を予定しています。
包丁の使い方から、教えますから初心者でも大丈夫。
興味のある方は、是非お問い合わせを。
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オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
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