人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

brusta 中目黒1‐1‐11 西麻布から移転、復活しました

brusta.exblog.jp

【作る】料理教室

先週の土曜日、初めての【作る】料理教室が開催されました。

メニューは
パンツァネッラというトスカーナのパンのサラダと
サルシッチャのスパゲッティ
の2皿

今までのデモンストレーションのみで、レジメを見ながら
作る過程をメモしていくスタイルとは、全く違うので、
シェフ共々ちょっとバタバタ気味でしたが・・・

始めに、火を使わない料理ということで
パンツァネッラから。

残念ながら、教えているところを撮影するのを忘れてしまい、
写真は完成品のみ。
【作る】料理教室_b0150078_1144516.jpg

これはシェフの。

生徒さんはこんな具合に・・・


【作る】料理教室_b0150078_1162388.jpg

お店のカウンターの上に、ワインの木箱を台にしての
調理実習。

男性が多いので、心配していたのですが、
今の男性は料理が上手!みんな慣れた手つきで材料を刻んでいました。



【作る】料理教室_b0150078_119128.jpg
こんな具合に2人一組で作っていきます。


【作る】料理教室_b0150078_11101577.jpg
シェフは隣で、アドバイスのみ。


【作る】料理教室_b0150078_11113188.jpg

作っている人目線で。
今はサルシッチャを炒めて出てきた余分な油を捨てているところ。
ここで、しっかりと油を切らないと、食べたときに
臭みと油っぽさが残るので、重要なポイント



【作る】料理教室_b0150078_1115141.jpg

盛り付け。これもセンスと性格がよくでます。
この場合は・・・どうでしょう。




【作る】料理教室_b0150078_11165032.jpg

みんな、こんな感じでメモをしていました。

次回は11月最後の土曜日29日を予定しています。
包丁の使い方から、教えますから初心者でも大丈夫。
興味のある方は、是非お問い合わせを。

106-0031
東京都港区西麻布2-11-10
オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
月~金 18:30~24:00 土18:00~22:00
日・祝休み 要予約

by brusta_info | 2008-10-27 11:18 | 料理教室
<< 第2回 大人の食育 『魚の話』 アルバ産白トリュフ その2 >>