ブルスタの名物として、今の季節は
サンマのコンフィがありますが、通年でご用意している料理の一つに
ラザニアがあります
合挽き肉を炒めて、トマトと赤ワインで煮込んだミートソースは
じっくり時間をかけて、アクと脂を丁寧に取り除きます。
煮込み始めのかさから、大体2割くらいは取り除いた脂などで
減っています。
すると、余計な脂のない、サッパリとしてコクのある
ミートソースが出来上がるのです。
ここまで約4時間。
出来上がったミートソースは一日休ませて、味をなじませます。
そして、ホワイトソースと交互に重ねて焼き上げます。
ここでも、焼き上げたラザニアを一度休ませると、
もう一度温めたときに、ダレないのです。
なので、再度休ませています。
つまり出来上がりまで2日、かかるのです。
そうやって出来上がったのが、これ。
よくお皿にオレンジ色の脂が浮いているラザニアがありますが、
それは脂を取り除いていない、油っこいラザニア。
お店のラザニアで、それはありえません!
夜中の3時に食べても胃もたれしないとまで、言われたことがあるくらい
徹底的に余分な脂を取り除いて作っています。
だから、すごく味が凝縮している。でも、サッパリ。
機会があれば、このレシピも公開しますね。
その前に、是非お店で体験してみてください。
きっとトウキョウで一番美味しい?ラザニアです。
数量限定!ラザニア
1600円
106-0031
東京都港区西麻布2-11-10
オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
月~金 18:30~24:00 土18:00~22:00
日・祝休み 要予約