人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

brusta 中目黒1‐1‐11 西麻布から移転、復活しました

brusta.exblog.jp

brusta通信 vol.44 ポルチーニや白トリュフに白子などなど

結構間が空いてしまいましたが・・・


こんにちは。
すっかり秋めいてまいりました、食材が!
サンマは、割と状態と価格は(高値ですが)安定してきているように
思えます。お店では9月だけで約70匹のサンマのコンフィを仕込みました。
まだ今シーズン食べていない方は、ぜひ!!
頭から尻尾まで全部食べられます!

◆北海道から、真鱈の白子が届き始めました!
秋から冬にかけての定番パスタ、白子。
まだ走りですが、ご用意はじまりました。
ただ、日によっては売り切れてしまっている場合がありますので、
食べたい方はご予約をおススメします。(今日はコースで1人前の分しか残っていません)

◆イタリア産ポルチーニ入荷しました!
定番のパスタに、パン粉をつけてフライ!(これ美味しいです)
バターでソテーもオススメです。

◆イタリア産仔牛のトンナート
vitello tonnatoヴィテッロ トンナートという料理の名前で、
ピエモンテの伝統的な前菜になります。
仔牛のモモ肉を茹でて、ツナにアンチョビやケイパーを刻んだマヨネーズをソースにした
料理です。
お店では、野菜のコンソメを取って、そのコンソメで仔牛を3時間低温でじっくりと加熱して
調理しています。

■□11月14日木~16日土まで白トリュフの会□■
11月15日は開催決定していますが、
前後の14日と16日も開催できそうなので
募集をいたします。

白トリュフの会とは・・・
白トリュフはおそらく世界最高級のキノコ。1キロ70~90万で取引されています。
会では、まず参加者に大体10g~20gまでの白トリュフを選んでもらいます。
各自にスライサーを渡すので、用意される料理に、自分で白トリュフをスライスして
楽しんでもらうという、究極の食べ方です。
料理は5皿程度の予定です。
気になる会費ですが、
白トリュフ代は仕入れ値の端数を切り上げた金額になります。
用意するコース料理が大体7,000~8,000円を予定しています。
それにワイン代が全体の食事代となります。
各日とも最少催行人数は4名様となります。
お申し込みいただいた後のキャンセルにつきましては1週間前より
トリュフ代として8,000円の請求をさせていただきますので、
ご了承ください。

またこの日以外でも、4名様以上の申し込みであれば
個別に白トリュフの会は開催の対応をさせていただきます。
お友達を誘って、ぜひ白トリュフを堪能してください。

◇今週末12日は料理教室です。
21回目となる今回は、テーマをキノコとし
3種類のお料理を紹介します。
●キノコとチーズのスフォルマート
固めのプリンのような茶わん蒸し?のような
イタリアでは、付け合わせや前菜で食べられる料理です。
●魚介とキノコのパスタ
monte e mare山と海のものを合わせる作り方もイタリア料理では
定番です。シーフードとキノコをミックスしたソースでパスタを楽しみます。
●お肉のフリカッセ
フランスの家庭料理を、より親しみやすく簡単に作れるように紹介しようと思います。
日時:10月12日11時~14時
会費:7,500円(税込)
ワイン又はマイティーリーフ付き

★★13日は日本VSスコットランド!ラグビーワールドカップ
週末の天気が心配ですが、夜は晴れているのではないかと思い
お店で放送を予定しています。
前回大会は中3日で日本はスコットランドと戦わなければならず、
結果大敗を期してしましました。
今回はそのリベンジ!とともに、決勝トーナメント進出をかけた
大事な一戦です!

先週のサモア戦もお店では大盛り上がり!!
今週は3連休の中日ですが、いかがですか。
5名様くらい集まれば開催しようと思っています。
ご予約お待ちしております。


=================================================
Restaurant & Wine Bar
brusta ブルスタ
153-0061
東京都目黒区中目黒1‐1‐11
月~金 18:00~23:00
土不定休 日・祝定休
instagram:brusta_nakameguro1111
================================================

by brusta_info | 2019-10-08 17:05 | メルマガ
<< brusta通信 vol. 4... brusta通信 vol.39... >>