昨日飲んだワインを
Domaine d'Arc Cremant de Loire Renaud 1984
泡はほとんどなかったですが、香りもよく飲みやすい1本でした
Domaine Vincent Dauvissat Chablis 1er Sechet 2003
初めて見た、ドゥヴィサの1erサシェという畑。
このワイン、キャップシールもロウになっていて、
ちょっとラヴノーを思い出す感じ。
03できれいに酸が出ていて、時間の経過とともに酸味が中に溶け込んで
丸みが出てきたことに感心。
気のせいか、昔の印象より軽やか。
Tenuta Caparzo Rosso di Montalcino 2006
クラシカルなカパルツォ。06らしい酸味の切れが料理と最高に合っていました。
Tenuta dell'Ornellaia Ornellaia 1989MG
まだヴィノ・ダ・ターヴォラの頃のオルネライア。
何かの時に開けてしまおう!と思っていた、「何かの時!」だったので
思い切って抜栓。
始めは若い!と思っていたのですが、ちょっと時間が過ぎたら
すごくいい塩梅になっていて、あっという間に空に!!
やっぱり美味しいワインの減りは早い
Castello Banfi Florus Moscadello di Montalcino 2005
最後のケーキと一緒にと、いただいたワイン。
甘いけど、サッパリ。しっかりと甘い、けど後味がスッキリサッパリ。
イタリアのデザートワインって、大体がこういう味わいだからスキ。
どのワインも、とっても美味しくいただき
本当にありがたい時間を過ごさせていただきました。
お集まりいただいたみなさん、ありがとうございました。
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