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ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

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BRUSTA通信 vol.330 今夜はヒマだ!


こんにちは。

今日で3月も終わりですね。
あっという間に3か月。
何をしたのか実感もなく、ただ時間に流されてしまったようで・・・
4月からは新しいことにチャレンジ!

というわけで、【料理教室】が始まります!!
お料理3皿とスプマンテ、それと当日作るレシピの中から1皿に合わせるワインが用意されます。
ブルスタでやる料理教室は、ただお料理のレシピや作り方を教えるのではなく
そのお料理に合わせるワインを選ぶポイントやワインに合わせる料理作りなどの
お話も交えて進めていきます。
どんな味や香りに対して、どういったワインがいいのか。
できるだけ簡単に楽しくお話できればと思っています。

1回目のお料理は
魚のマリネ
春野菜のパスタ
仔羊の煮込み

となります。
マリネと言ってもここではお店で仕込むときの塩味のつけ方を中心に。
春野菜のパスタは、ほろ苦さを上手に甘さに変えていく方法を。
仔羊は調理法で表情が簡単に変わる便利なお肉。そのあたりを少し紹介します。

ただ今4名様のお申込みをいただいております。
あと3名様のお席がご用意できます。
ご興味ある方は是非参加ください。

毎月第3土曜日18:00~となっております!

どうぞよろしくお願いします。

お店のご予約、お問い合わせは下記のアドレス、
brusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。

■□来週のおすすめ
★鯵と春野菜のリガトーニ
珍しく魚のラグーを。春野菜のほろ苦さをアクセントに魚の旨味をたっぷりと吸わせた
パスタです。青っぽい香りと海の磯の香を楽しんでください。

★仔羊と新玉ねぎのアマトリチャーナのブカティーニ
ブカティーニとは穴の開いたスパゲッティのような麺。
これに子羊の肉で作るアマトリチャーナソースを絡めます。
トマトとパンチェッタに玉ねぎで作るソースですが、パンチェッタの変わりが仔羊。
ちょっと子羊の香りにパンチを利かせた一皿に仕上げたいと思います。

★フキノトウとアンチョビのスパゲッティ
このパスタはもう少しご用意します。
フキノトウの何とも言えない春の苦みの香りと削りたてのパルミジャーノの甘い香りの
コントラストが鼻腔を刺激してたまらないパスタです。
一口食べるとアンチョビのにくいアクセントがまたいい感じで・・・!

★サバとウドのクミン風味のスープ仕立て
少しヴィネガーを利かせたスープにサバを浮かべて、山菜のウドをアクセントに
クミンを使って少し変化球を投げてみます。
これ、温菜じゃなくて冷菜ですからね~!
サバの味が染み出たサッパリスープが美味しいです!

★佐賀産ホワイトアスパラとイチゴのサラダ
おかげさまで大好評をいただいておりますので、来週も!
生のホワイトアスパラとイチゴをバルサミコとパルミジャーノでサラダに。
でも、バルサミコは真っ白。ほんのりと香りをまとわせる感じで使います。

★オーストラリア産仔羊のロース ルコラのペースト添えカレー風味
食べやすい仔羊のロースを表面だけを香ばしく焼き上げたら、ルコラで作った
ソースを添えます。香りの盛り付けに、周りにカレー粉を散らして出来上がりです。
カレー粉のスパイシーな香りとお肉の香ばしい香りがたまらないメインです。

□■4月からお料理教室を始めます。
お店にお見えになるお客様に、ブルスタの料理の説明をしていると
教わりたいというありがたいお声をいただいくことがあります。

色々と考えたのですが、試しにできるところまでやってみようと思い
今回のご案内をさせていただきます。

●毎月第3土曜日に開催したいと思います。

お店でご用意しているお料理をベースに3皿。
それとスプマンテをご用意します。
季節感と香りを大事にしているのがブルスタの料理です。
冷菜でも温菜でもそれぞれがもつ香りを大事にした料理。
温度で変化する香りを楽しんでもらって、ぜひご家庭でのレパートリーを
広げて頂ければと思います。
当日は、ひとつのお料理について少し詳しくワインを絡めた説明をさせていただきます。
その料理に合うワインを楽しみながら、ブルスタ流マリアージュを楽しんでください。
デモンストレーションと試食(というか食事)になりますので、筆記用具をご持参ください。
どうぞよろしくお願いします。

★4月20日土曜日 18:00~21:00まで
料理3皿とアペリティーヴォのスプマンテと当日の料理1皿に合わせたワインを1杯ご用意します。
【料金】6000円(現金のみ)
●内容は決まり次第ご案内させていただきます。

内容についてのお問い合わせ、および参加申し込みはbrusta.info@gmail.com
までお願いします。またはお店にお電話を!
よろしくお願いします。

■□終わりに・・・
お料理とワインの本を作りたいと思っております。
出来上がったら買ってね~(笑)


http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重








106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

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by brusta_info | 2013-03-29 15:13 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.329 4月より料理教室を始めます~


こんにちは。

花散らしの雨とまではいかなかったようですが、
昨日より格段に冷え込んでいますね。
季節の変わり目ですので、風邪には気を付けましょう。

お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
brusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。

■□今週のおすすめ
★春野菜のゼリー寄せ
春キャベツにプティヴェール、スナップエンドウにズッキーニ、パプリカ、ニンジン
野菜のスープで個別に茹でて茹でたスープで冷やし固めました。
野菜の持つほんのりとした甘さを味わってほしい一皿です。

★新玉ねぎとリコッタチーズの冷たいスープ
食べた人みんなビックリする味のスープ。材料は新玉ねぎと水牛のリコッタと
水と塩だけ。それだけなんですが、甘さと塩気とのバランスが・・・

★フキノトウとアンチョビのスパゲッティ
ペペロンチーノを作るようにしてフキノトウを合わせたパスタ。
アンチョビのコクとフキノトウのほろ苦さを、仕上げにかけるパルミジャーノが
優しく包み込みます。上の方はパルミジャーノで優しい味、
中はフキノトウの大人な味と、少しずつ味わいの変化も楽しめるパスタです。

★豚バラ肉の春キャベツ包み
じっくりと野菜のスープで煮込んだ豚バラ肉を春キャベツで包み込んだだけの
料理です。が、それだけではなくて、中にはもう少し手の込んだモノが隠れていて
軽いけどしっかりとした優しい味に仕上げてご用意します。

★佐賀産ホワイトアスパラとイチゴのサラダ
おかげさまで大好評をいただいておりますので、来週も!
生のホワイトアスパラとイチゴをバルサミコとパルミジャーノでサラダに。
でも、バルサミコは真っ白。ほんのりと香りをまとわせる感じで使います。

★オーストラリア産仔羊のロース ルコラのペースト添えカレー風味
食べやすい仔羊のロースを表面だけを香ばしく焼き上げたら、ルコラで作った
ソースを添えます。香りの盛り付けに、周りにカレー粉を散らして出来上がりです。
カレー粉のスパイシーな香りとお肉の香ばしい香りがたまらないメインです。

□■4月からお料理教室を始めます。
お店にお見えになるお客様に、ブルスタの料理の説明をしていると
教わりたいというありがたいお声をいただいくことがあります。

色々と考えたのですが、試しにできるところまでやってみようと思い
今回のご案内をさせていただきます。

●毎月第3土曜日に開催したいと思います。

お店でご用意しているお料理をベースに3皿。
それとスプマンテをご用意します。
季節感と香りを大事にしているのがブルスタの料理です。
冷菜でも温菜でもそれぞれがもつ香りを大事にした料理。
温度で変化する香りを楽しんでもらって、ぜひご家庭でのレパートリーを
広げて頂ければと思います。
当日は、ひとつのお料理について少し詳しくワインを絡めた説明をさせていただきます。
その料理に合うワインを楽しみながら、ブルスタ流マリアージュを楽しんでください。
デモンストレーションと試食(というか食事)になりますので、筆記用具をご持参ください。
どうぞよろしくお願いします。

★4月20日土曜日 18:00~21:00まで
料理3皿とアペリティーヴォのスプマンテと当日の料理1皿に合わせたワインを1杯ご用意します。
【料金】6000円(現金のみ)
●内容は決まり次第ご案内させていただきます。

内容についてのお問い合わせ、および参加申し込みはbrusta.info@gmail.com
までお願いします。またはお店にお電話を!
よろしくお願いします。

■□終わりに・・・
仕事が遅くてスイマセン・・・。


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by brusta_info | 2013-03-25 18:44 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.328 春のお料理がたくさん!

こんにちは。

今日はひょんなことから、ランチをやることとなりまして、
もう一仕事終えたような充実感いっぱいなマスターですが、
夜も一仕事頑張っちゃおうかな~と思っております。

お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
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■□来週のおすすめ
★新玉ねぎとリコッタチーズの冷たいスープ
食べた人みんなビックリする味のスープ。材料は新玉ねぎと水牛のリコッタと
水と塩だけ。それだけなんですが、甘さと塩気とのバランスが・・・

★フキノトウとアンチョビのスパゲッティ
ペペロンチーノを作るようにしてフキノトウを合わせたパスタ。
アンチョビのコクとフキノトウのほろ苦さを、仕上げにかけるパルミジャーノが
優しく包み込みます。上の方はパルミジャーノで優しい味、
中はフキノトウの大人な味と、少しずつ味わいの変化も楽しめるパスタです。

★豚バラ肉の春キャベツ包み
じっくりと野菜のスープで煮込んだ豚バラ肉を春キャベツで包み込んだだけの
料理です。が、それだけではなくて、中にはもう少し手の込んだモノが隠れていて
軽いけどしっかりとした優しい味に仕上げてご用意します。

★佐賀産ホワイトアスパラとイチゴのサラダ
おかげさまで大好評をいただいておりますので、来週も!
生のホワイトアスパラとイチゴをバルサミコとパルミジャーノでサラダに。
でも、バルサミコは真っ白。ほんのりと香りをまとわせる感じで使います。

★熊本産新タケノコのロースト
半割りにした新タケノコをじっくりと香ばしく焼き上げて
赤ワインヴィネガーとパルミジャーノで。
焼きソラマメとセットで食べてもらいたい春の一皿です。

★オーストラリア産仔羊のロース ルコラのペースト添えカレー風味
食べやすい仔羊のロースを表面だけを香ばしく焼き上げたら、ルコラで作った
ソースを添えます。香りの盛り付けに、周りにカレー粉を散らして出来上がりです。
カレー粉のスパイシーな香りとお肉の香ばしい香りがたまらないメインです。

□■4月のイベント情報
9日火曜日はスペインワインの大御所「ワイナリー和泉屋」さんとの
コラボイベントの為貸切となっております。
もう満席のイベントとなっております。
月末あたりかどっかで、持ち寄りワイン会でも企画しようかと思います~。

■□終わりに・・・
耳を疑うニュースを聞かされた。
ちょっと心がしんどい。
なぜ?と聞きたいけど、、、
無理だもんな。

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西山 綱重






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by brusta_info | 2013-03-22 18:37 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.327 いいワインそろえたよ。


こんにちは。

いよいよ桜のシーズン到来!
でも、今夜は雨?なんだか雲行きが怪しいですが・・・
今週はトスカーナワインフェアです!
期末&送別会シーズンということなのでしょうか。
全く反応がなく、いかがなものかという感じで困っています(苦笑)

お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
brusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。

■□今週のおすすめ
★新玉ねぎとリコッタチーズのスープ
水と岩塩でじっくりと2時間トロトロになるまで煮込んだ新玉ねぎに、
水牛のリコッタを混ぜて仕上げたスープです。

★豚バラ肉の春キャベツ包み
じっくりと野菜のスープで煮込んだ豚バラ肉を春キャベツで包み込んだだけの
料理です。が、それだけではなくて、中にはもう少し手の込んだモノが隠れていて
軽いけどしっかりとした優しい味に仕上げてご用意します。

★佐賀産ホワイトアスパラとイチゴのサラダ
おかげさまで大好評をいただいておりますので、来週も!
生のホワイトアスパラとイチゴをバルサミコとパルミジャーノでサラダに。
でも、バルサミコは真っ白。ほんのりと香りをまとわせる感じで使います。

★熊本産新タケノコのロースト
半割りにした新タケノコをじっくりと香ばしく焼き上げて
赤ワインヴィネガーとパルミジャーノで。
焼きソラマメとセットで食べてもらいたい春の一皿です。

★焼きソラマメとパルミジャーノ
トスカーナだと生のソラマメとペコリーノトスカーノなんですが・・・
日本のソラマメは生では食べられないので、焼いて香ばしくしてから
一緒に添えてあるパルミジャーノと。
フレッシュな赤ワインをお供に~

★ピチの牛肉のラグーソース
トスカーナ!と言えばピチ。1本ずつ手で伸ばして作るパスタです。
そして、定番の牛肉のラグーで。
するとほら、サンジョベーゼが欲しくなる~

□■3月21日~23日はトスカーナワインフェア
グラスで飲んじゃえトスカーナ!
ブルスタの「売り」であるグラスワインの豊富さをより実感していただこうというイベント。
それが、今回の主旨です。
普段から提供しているワインを500円~という価格にして、
より多く楽しんでいただこうと思っています。
全日いずれもまだお席に余裕しかない・・・
ご予約おまちしております。

■□終わりに・・・
さ、今週も踏ん張るぞっと!


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by brusta_info | 2013-03-18 21:59 | メルマガ

ホワイトアスパラとイチゴのサラダ

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これから旬になっていくホワイトアスパラと今が旬のイチゴを、ホワイトバルサミコを使ってサラダに仕立てています。
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by brusta_info | 2013-03-16 16:03 | オススメ

BRUSTA通信 vol.326 来週21日からはワインフェア!


こんにちは。
明日にもいよいよ桜の開花宣言が発表されそうな気配ですね。
昨日とは打って変わって、今日の穏やかな天気。
お店も昨日までの忙しさから今日は静かで・・・(笑)
昨夜は久しぶりにお断りをする羽目に。
今夜はヒマです(泣)

お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
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■□来週のおすすめ
★新玉ねぎとリコッタチーズのスープ
新玉ねぎはじっくりと弱火で透明になるまで煮込みます。
甘さと生かしながら、リコッタチーズでコクをプラス。
ソーヴィニョンと一緒に。

★豚バラ肉の春キャベツ包み
じっくりと野菜のスープで煮込んだ豚バラ肉を春キャベツで包み込んだだけの
料理です。が、それだけではなくて、中にはもう少し手の込んだモノが隠れていて
軽いけどしっかりとした優しい味に仕上げてご用意します。

★佐賀産ホワイトアスパラとイチゴのサラダ
おかげさまで大好評をいただいておりますので、来週も!
生のホワイトアスパラとイチゴをバルサミコとパルミジャーノでサラダに。
でも、バルサミコは真っ白。ほんのりと香りをまとわせる感じで使います。

★熊本産新タケノコのロースト
半割りにした新タケノコをじっくりと香ばしく焼き上げて
赤ワインヴィネガーとパルミジャーノで。
焼きソラマメとセットで食べてもらいたい春の一皿です。

★焼きソラマメとパルミジャーノ
トスカーナだと生のソラマメとペコリーノトスカーノなんですが・・・
日本のソラマメは生では食べられないので、焼いて香ばしくしてから
一緒に添えてあるパルミジャーノと。
フレッシュな赤ワインをお供に~

★ピチの牛肉のラグーソース
トスカーナ!と言えばピチ。1本ずつ手で伸ばして作るパスタです。
そして、定番の牛肉のラグーで。
するとほら、サンジョベーゼが欲しくなる~

□■3月21日~23日はトスカーナワインフェア
グラスで飲んじゃえトスカーナ!
ブルスタの「売り」であるグラスワインの豊富さをより実感していただこうというイベント。
それが、今回の主旨です。
よりトスカーナにこだわったラインナップに、価格もいつもよりかなり抑えて
ご紹介します。
初めての試みなので、どうなるか少し心配なところですが
できるだけ多くの方に足を運んでいただければと思っております。
ブルスタのこだわりのトスカーナをぜひ味わってください。

■□終わりに・・・
500円のグラスワインというか、そういう価格のお店のグラスワインって
美味しくないですよね。
ワインってきちんと管理してコントロールされて、
はじめてお店で美味しく飲めるものだと思います。
だから家飲みと値段が違うんです。
お店では何気なくワインを注いでいますが、それはワインに対して
気を遣うことが当たり前になっているから。
そこに何も感じさせないようにワインを用意しているわけです。
ブルスタのグラウワインは美味しいです。
同じワインでもブルスタで飲んだ方が美味しく飲める、なんて言われたこともあります。
21日からのイベントでは、その美味しいグラスワインを出来るだけたくさん味わっていただこうと
思っています。
送別会シーズンでお忙しいかと思いますが、
ぜひ、その違いを実感してみて下さい。

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by brusta_info | 2013-03-15 18:42 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.325 ホワイトアスパラに新タケノコ!

こんにちは。
週末、ご予約もいただいていなかったので急遽お店を休みに
してしまい、ご迷惑をおかけしました。
ちょっとモヤモヤとしていたので気分転換をしてきました。
かなり心の洗濯ができたかなと。
今週から改めて頑張りますね~

お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
brusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。

■□今週のおすすめ
★佐賀産ホワイトアスパラとイチゴのサラダ
生のホワイトアスパラとイチゴをバルサミコとパルミジャーノでサラダに。
でも、バルサミコは真っ白。ほんのりと香りをまとわせる感じで使います。

★熊本産新タケノコのロースト
半割りにした新タケノコをじっくりと香ばしく焼き上げて
赤ワインヴィネガーとパルミジャーノで。
焼きソラマメとセットで食べてもらいたい春の一皿です。

★焼きソラマメとパルミジャーノ
トスカーナだと生のソラマメとペコリーノトスカーノなんですが・・・
日本のソラマメは生では食べられないので、焼いて香ばしくしてから
一緒に添えてあるパルミジャーノと。
フレッシュな赤ワインをお供に~

★ヒイカのスパゲッティ
この時期はやっぱりイカが美味しいので、メニューにもイカが並んでしまいます。
個人的にも大好きな食材だからというのもあるのかもしれませんけど(笑)
シンプルにオイルベースで仕上げるパスタです。
しっとりと柔らかい身から出るしっかりとした味が赤ワインがベスト。
ぜひサンジョベーゼと一緒に楽しんで下さい。
 
★ピチの牛肉のラグーソース
トスカーナ!と言えばピチ。1本ずつ手で伸ばして作るパスタです。
そして、定番の牛肉のラグーで。
するとほら、サンジョベーゼが欲しくなる~

★和牛のタリアータ
ブルネッロを飲むと、自然と牛肉が食べたくなる。そういうもんです。
ですから、タリアータ。ルコラをバンッて散らして、たっぷりのオリーブオイルで。
焼き上げてから振り掛ける岩塩のガリガリ感も楽しんで、肉の旨味をほおばってください!


□■3月はトスカーナ!
まだ序盤なのか、あまり種類が紹介されていない現在ですが、
今月は同じワインを抜栓するつもりはありません。
目標は50種類のトスカーナワインをグラスで提供すること。
3月21日木曜日~23日の土曜日まで
バイザグラス・トスカーナを開催します。
500円~2000円まで500円きざみの価格でご用意します。
ブルネッロは1杯2000円です。ロッソは1000円と1500円かな。
他のワインはほとんど500円~1000円になるかと思います。
ブルスタのワンコイン・ワイン。さてその中身は・・・
もちろん、この期間も同じワインのご用意はありません。
詳細は追ってフェイスブックとブログでご確認ください。

■□終わりに・・・
実は週末誘われてスキーに行ってきました。
実に5年ぶり。でもガッツリ滑るとなると10年以上ぶりかも。
初日は苗場。。。昔は楽しく滑っていた?チャンピオンコースを見て、
「ムリ」と・・・。できるだけ平らな場所を選んでおそるおそる(笑)
上級者という文字が見えない初日でした。
二日目は石内丸山に移動。
カービングの滑り方を教えてもらいながら必死にくらいつく午前中。
始めは晴れていたのに、あっという間に吹雪!
そして、ランチが焼肉!スキー場で焼肉ランチって生まれて初めて!
そして午後、ついに覚醒!カービングの極意を掴み取った滑りに!
完全に滑りは、あのアルベルトトンバに!(ま、妄想デスワ)
最後は上級者という文字しか見えなくなってました。
で、今朝。昨日の吹雪のままずっと止むことなく降り続いていた雪のおかげで
新雪!完全に新雪の時の滑りなんて忘れているから、昨日のトンバはどこへやら。
30分滑った?ひっくり返っただけでギブアップ!早々に退散してきました(笑)
結局上手くなったのか、へたくそのままなのかわからないまま~
でも、とってもいい気分転換になってリフレッシュが出来ました。


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BRUSTA通信 vol.324 みなさんの今宵のご予定は?


こんにちは。
今日は本当に暖かな一日でしたね。
日中、今シーズン初のTシャツで外出~
とっても気持ちよくて、気分もかなり上がりました。


お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
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■□来週のおすすめ
★ホワイトアスパラとイチゴのサラダ
お店ではホワイトアスパラとイチゴを一緒にしてサラダにしてご用意します。
どんな味になるかはお楽しみに~。

★焼きソラマメとパルミジャーノ
トスカーナだと生のソラマメとペコリーノトスカーノなんですが・・・
日本のソラマメは生では食べられないので、焼いて香ばしくしてから
一緒に添えてあるパルミジャーノと。
フレッシュな赤ワインをお供に~

★ホタルイカと山菜の冷たいフェデリーニ
あたたかいパスタで、菜の花と一緒に合わせてカラスミかけてなんてのが
一般的で美味しいのですが、ちょっと嗜好を変えて冷たくしてご用意しようかと。
アクセントには、アレを。イタリアンでは使うことがないかと思うのですが、
食べ飽きない為には必要かなと。
隠し味にオレンジを使って、少し香りは柑橘系の爽やかな感じを持たせて
軽めの赤やロゼを飲みたくなるような、そんな一皿に仕上げています。

★ヒイカのスパゲッティ
この時期はやっぱりイカが美味しいので、メニューにもイカが並んでしまいます。
個人的にも大好きな食材だからというのもあるのかもしれませんけど(笑)
シンプルにオイルベースで仕上げるパスタです。
しっとりと柔らかい身から出るしっかりとした味が赤ワインがベスト。
ぜひサンジョベーゼと一緒に楽しんで下さい。
 
★ピチの牛肉のラグーソース
トスカーナ!と言えばピチ。1本ずつ手で伸ばして作るパスタです。
そして、定番の牛肉のラグーで。
するとほら、サンジョベーゼが欲しくなる~

★和牛のタリアータ
ブルネッロを飲むと、自然と牛肉が食べたくなる。そういうもんです。
ですから、タリアータ。ルコラをバンッて散らして、たっぷりのオリーブオイルで。
焼き上げてから振り掛ける岩塩のガリガリ感も楽しんで、肉の旨味をほおばってください!


□■3月はトスカーナ!
まだ序盤なのか、あまり種類が紹介されていない現在ですが、
今月は同じワインを抜栓するつもりはありません。
目標は50種類のトスカーナワインをグラスで提供すること。
3月21日木曜日~23日の土曜日まで
バイザグラス・トスカーナを開催します。
500円~2000円まで500円きざみの価格でご用意します。
ブルネッロは1杯2000円です。ロッソは1000円と1500円かな。
他のワインはほとんど500円~1000円になるかと思います。
ブルスタのワンコイン・ワイン。さてその中身は・・・
もちろん、この期間も同じワインのご用意はありません。
詳細は追ってフェイスブックとブログでご確認ください。

■□終わりに・・・
季節の変わり目なのか、体調を崩されている方が多いようです。
実は今夜も1組キャンセルが出てしまい、お席にすきまが・・・。
昨日は全部の予約がキャンセルという事態になったのですが、
それを聞きつけてわざわざお越しいただいたみなさんのおかげで
楽しい営業となりました。ありがとうございました。
マスターも季節の変わり目は決まって風邪をひくので、
できるだけ注意しながら生活していますが、
みなさんもくれぐれも元気で楽しくお過ごしください。

今夜はお席・・・余ってます!!

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BRUSTA通信 vol.323 今日は貸切となっております


こんにちは。
本日は、つなまつりの為お店は貸切となっております。
明日以降は、いつでもお席たっぷりご用意出来ますので、
ご予約お待ちしております。

お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
brusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。

■□今週のおすすめ
★ホタルイカと山菜の冷たいフェデリーニ
あたたかいパスタで、菜の花と一緒に合わせてカラスミかけてなんてのが
一般的で美味しいのですが、ちょっと嗜好を変えて冷たくしてご用意しようかと。
アクセントには、アレを。イタリアンでは使うことがないかと思うのですが、
食べ飽きない為には必要かなと。
隠し味にオレンジを使って、少し香りは柑橘系の爽やかな感じを持たせて
軽めの赤やロゼを飲みたくなるような、そんな一皿に仕上げています。

★カツオとウドのタルタル
初カツオとウド。春の前菜です。どんな仕上げになるのか・・・
少し変化球な仕上げをしてご用意します。
これは白ワインでなく赤。。。ですねぇ。
 
★ピチの牛肉のラグーソース
トスカーナ!と言えばピチ。1本ずつ手で伸ばして作るパスタです。
そして、定番の牛肉のラグーで。
するとほら、サンジョベーゼが欲しくなる~

★プンタレッラとヤリイカのサラダ
春先の定番料理ですが、やはり美味しい料理はしっかりと作って紹介しようと。
プンタレッラは、ほろ苦さもあるイタリア野菜。茹でたヤリイカとはアンチョビの
ソースで召し上がってもらうのが一般的。
ワインはソーヴィニョンかなぁ・・・。

★和牛のタリアータ
ブルネッロを飲むと、自然と牛肉が食べたくなる。そういうもんです。
ですから、タリアータ。ルコラをバンッて散らして、たっぷりのオリーブオイルで。
焼き上げてから振り掛ける岩塩のガリガリ感も楽しんで、肉の旨味をほおばってください!


□■3月はトスカーナ!
もともとあった「ブルスタ」の開店は実は3月27日。以前は3月はモンタルチーノフェアとして
1か月間モンタルチーノのワインだけをグラスで紹介なんてこともしていましたが、
今年はトスカーナ全土のワインを選び抜いて紹介しようと思っています。
いつも通りのロッソとブルネッロのバイザグラスはもちろん、
今日からキアンティクラシコとモレッリーノ、それにボルゲリ地区のワインまで。
できるだけ違うワインを紹介できればと思いますが、どうなる?
ブルスタでホンモノのトスカーナを飲みませんか~

■□終わりに・・・
今年の目標を考えてみたけど・・・
去年とそう大差なかった。

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重





106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

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by brusta_info | 2013-03-04 18:17 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.322 さぁ3月。気持ち新たに・・・


こんにちは。
今日から3月。
卒業シーズンですね~。
はやくこの肉襦袢から卒業したいけど・・・。
今月はトスカーナ!
赤ワインは全てトスカーナでご用意させていただきます。
白ワインは・・・トスカーナに白はないっ!(ホントはありますよ)
白はいつも通り、美味しい各地のワインを。
でも赤はやっぱりトスカーナ。
目標!同じワインは紹介しない!
1か月全て違うトスカーナワイン・・・無理か。
ま、そんな感じでご紹介します~。
4日は貸切となっております。

にしても、金曜日なのに・・・。

お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
brusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。

■□来週のおすすめ
★ピチの牛肉のラグーソース
トスカーナ!と言えばピチ。1本ずつ手で伸ばして作るパスタです。
そして、定番の牛肉のラグーで。
するとほら、サンジョベーゼが欲しくなる~

★プンタレッラとヤリイカのサラダ
春先の定番料理ですが、やはり美味しい料理はしっかりと作って紹介しようと。
プンタレッラは、ほろ苦さもあるイタリア野菜。茹でたヤリイカとはアンチョビの
ソースで召し上がってもらうのが一般的。
ワインはソーヴィニョンかなぁ・・・。

★和牛のタリアータ
ブルネッロを飲むと、自然と牛肉が食べたくなる。そういうもんです。
ですから、タリアータ。ルコラをバンッて散らして、たっぷりのオリーブオイルで。
焼き上げてから振り掛ける岩塩のガリガリ感も楽しんで、肉の旨味をほおばってください!

★鶏のレバーと砂肝のクロスティーニ
どのお店でも提供しているレバーペーストですが、
ブルスタのはレバーと一緒に砂肝が入っています。
ペーストを作るときにもこだわりがあって、乳製品は使いません。
臭み抜きは全て水だけで行い、ワインは使いません。
食べると軽くてさっぱりとしているけど、最後にきちんとレバーのコクが
感じられる、そんなペーストです。
お店に来たら必ず食べるという常連さんもいらっしゃる、このペースト。
まだ、食べたことがない方は是非一度。


□■3月はトスカーナ!
もともとあった「ブルスタ」の開店は実は3月27日。以前は3月はモンタルチーノフェアとして
1か月間モンタルチーノのワインだけをグラスで紹介なんてこともしていましたが、
今年はトスカーナ全土のワインを選び抜いて紹介しようと思っています。
いつも通りのロッソとブルネッロのバイザグラスはもちろん、
今日からキアンティクラシコとモレッリーノ、それにボルゲリ地区のワインまで。
できるだけ違うワインを紹介できればと思いますが、どうなる?
ブルスタでホンモノのトスカーナを飲みませんか~

■□終わりに・・・
この日曜日でまた一つ年を重ねるわけですが、
毎年お店で誕生日パーティーを企画してもらっていて、
ケーキのネームが「つなまつり」
注文してくれた人、みんな恥ずかしいらしい。
ケーキ屋さんからは「ひなまつりですよね?」と
手渡される瞬間まで確認されるそうな・・・。
今年もきちんと「つなまつり」のケーキを用意してもらって
楽しい一日を過ごしたいなと思っております~。

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by brusta_info | 2013-03-01 19:03 | メルマガ