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ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

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BRUSTA通信 vol.321 今週は27日だけいっぱい!

こんにちは。
2月最後のメルマガです~。
来週はマスターの誕生日!
色々まってま~す(笑)
お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
brusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。

■□今週のおすすめ
★鴨もも肉のラグーと菜の花のタリアテッレ
煮込んでほぐした鴨肉と菜の花で、シンプルなパスタソースに。
甘い肉の味の鴨と、少し苦みのある菜の花。
樽を使った白ワインでもいいけど、赤ワインが欲しくなるのかなぁ。

★プンタレッラとヤリイカのサラダ
春先の定番料理ですが、やはり美味しい料理はしっかりと作って紹介しようと。
プンタレッラは、ほろ苦さもあるイタリア野菜。茹でたヤリイカとはアンチョビの
ソースで召し上がってもらうのが一般的。
ワインはソーヴィニョンかなぁ・・・。

★カプネ ピエモンテ風ロールキャベツ?
春キャベツにサルシッチャを詰めて焼き上げた前菜。
以前はこの中にフォアグラを入れてメインとしてご用意していましたが、
今回はサルシッチャだけなので前菜として。
軽めのドルチェットと一緒にどうぞ。

★鶏のレバーと砂肝のクロスティーニ
どのお店でも提供しているレバーペーストですが、
ブルスタのはレバーと一緒に砂肝が入っています。
ペーストを作るときにもこだわりがあって、乳製品は使いません。
臭み抜きは全て水だけで行い、ワインは使いません。
食べると軽くてさっぱりとしているけど、最後にきちんとレバーのコクが
感じられる、そんなペーストです。
お店に来たら必ず食べるという常連さんもいらっしゃる、このペースト。
まだ、食べたことがない方は是非一度。

★エゾ鹿のロースト バルサミコとチョコレートのソース
エゾ鹿のモモ肉をロゼに焼き上げたら、赤ワインとバルサミコに少しチョコレートを
合わせたソースを。濃厚な赤ワインとの相性はモチロン!

□■美味しいワインと美味しい食事で美味しい時間を過ごす会!
今年の年明け早々に、先輩であり友人でもあるワイナリー和泉屋の新井さん
http://www.wizumiya.co.jp/という方と一緒に
彼の輸入するスペインワインを飲む機会がありました。(ま、ゴチになりに行ったわけですが)
そこで飲ませてもらったワイン計5本!銘柄は全く覚えておらず(笑)
なのですが、とにかく美味しかった。
実はプライベートで飲む機会が多いのは、オーストリーとフランス。
イタリアはほとんど飲むことがないんです・・・。
で、これだけ美味しいと感じたワインに素直に何か合わせてみたいなという気持ちになり、
「旨い料理作るから、コラボしない?」とお願いして、今回のイベントとなりました。
スペインワイン=野暮ったいは、大昔の感覚。
今の洗練さは、イタリアやフランス以上。とっても繊細なワインが多いんです。
グラスの数が多くないブルスタでどこまで対応できるかが、問題になりそうなのですが、
できるだけ最高の状態でワインを提供しつつ、それに合わせた料理を提供できればと思っています。
珠玉のモダンスパニッシュが一気に楽しめるこの機会。
伝説のレストラン、エルブリとはいかないけど、ブリブリに気合入れて料理を作りたいなと思っています。
スペインワインの常識を一新し、ブルスタの料理の新たな一面を見てみてはいかがですか?
皆さんの参加お待ちしております。

◆日時:4月9日(火)19:00~
◆会場:西麻布ブルスタ
◆会費:15000円(税・サ込)
◆募集:12名さま
◆ワインリスト
☆カバ・パゴ・デ・タルシス・ブリュット・ナチュレ(泡)
☆90 アニョス・アニバサリオ 2011 セラー・エスペルト
☆レイラーナ・アルバリーニョ・バリッカ・アライ・セレクション
 2009 フォルハ・デル・サルネス
★90アニョス・デ・イルシオン 2010 ヒメネス・ランディ
★随機 2010 テロワール・アル・リミット
★当日のお楽しみ
☆メランテ・ブランコ (500ml)
◆ワイナリー和泉屋(新井さん)
http://www.facebook.com/#!/wizumiya

■□終わりに・・・
あっという間に、2月も終わり。
本当に毎日同じ長さなのかなと思うくらい、
時間が経つのが早い。
来月3日は日曜なので、4日から自分のバースデーをお祝いしながら
ご来店くださった皆様をお迎えしようかと。
それから3月はやっぱりトスカーナ!
ワインはトスカーナばっかり!(じゃないかもしれませんが・・・)
でご用意しようかと思います!


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【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重







106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

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by brusta_info | 2013-02-25 18:52 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.320 ちょっと早いけど、4月のコラボ案内です


こんにちは。
少し早いのですが、4月9日になんとスペインワインとのコラボワイン会を
開催します。
場所はブルスタ。
なんでスペイン?という答えは後程・・・

お店のご予約、お問いあわせは下記のアドレス、
brusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。

■□来週のおすすめ
★鴨もも肉のラグーと菜の花のタリアテッレ
煮込んでほぐした鴨肉と菜の花で、シンプルなパスタソースに。
甘い肉の味の鴨と、少し苦みのある菜の花。
樽を使った白ワインでもいいけど、赤ワインが欲しくなるのかなぁ。

★プンタレッラとヤリイカのサラダ
春先の定番料理ですが、やはり美味しい料理はしっかりと作って紹介しようと。
プンタレッラは、ほろ苦さもあるイタリア野菜。茹でたヤリイカとはアンチョビの
ソースで召し上がってもらうのが一般的。
ワインはソーヴィニョンかなぁ・・・。

★カプネ ピエモンテ風ロールキャベツ?
春キャベツにサルシッチャを詰めて焼き上げた前菜。
以前はこの中にフォアグラを入れてメインとしてご用意していましたが、
今回はサルシッチャだけなので前菜として。
軽めのドルチェットと一緒にどうぞ。

★鶏のレバーと砂肝のクロスティーニ
どのお店でも提供しているレバーペーストですが、
ブルスタのはレバーと一緒に砂肝が入っています。
ペーストを作るときにもこだわりがあって、乳製品は使いません。
臭み抜きは全て水だけで行い、ワインは使いません。
食べると軽くてさっぱりとしているけど、最後にきちんとレバーのコクが
感じられる、そんなペーストです。
お店に来たら必ず食べるという常連さんもいらっしゃる、このペースト。
まだ、食べたことがない方は是非一度。

★エゾ鹿のロースト バルサミコとチョコレートのソース
エゾ鹿のモモ肉をロゼに焼き上げたら、赤ワインとバルサミコに少しチョコレートを
合わせたソースを。濃厚な赤ワインとの相性はモチロン!

□■美味しいワインと美味しい食事で美味しい時間を過ごす会!
今年の年明け早々に、先輩であり友人でもあるワイナリー和泉屋の新井さん
http://www.wizumiya.co.jp/という方と一緒に
彼の輸入するスペインワインを飲む機会がありました。(ま、ゴチになりに行ったわけですが)
そこで飲ませてもらったワイン計5本!銘柄は全く覚えておらず(笑)
なのですが、とにかく美味しかった。
実はプライベートで飲む機会が多いのは、オーストリーとフランス。
イタリアはほとんど飲むことがないんです・・・。
で、これだけ美味しいと感じたワインに素直に何か合わせてみたいなという気持ちになり、
「旨い料理作るから、コラボしない?」とお願いして、今回のイベントとなりました。
スペインワイン=野暮ったいは、大昔の感覚。
今の洗練さは、イタリアやフランス以上。とっても繊細なワインが多いんです。
グラスの数が多くないブルスタでどこまで対応できるかが、問題になりそうなのですが、
できるだけ最高の状態でワインを提供しつつ、それに合わせた料理を提供できればと思っています。
珠玉のモダンスパニッシュが一気に楽しめるこの機会。
伝説のレストラン、エルブリとはいかないけど、ブリブリに気合入れて料理を作りたいなと思っています。
スペインワインの常識を一新し、ブルスタの料理の新たな一面を見てみてはいかがですか?
皆さんの参加お待ちしております。

◆日時:4月9日(火)19:00~
◆会場:西麻布ブルスタ
◆会費:15000円(税・サ込)
◆募集:12名さま
◆ワインリスト
☆カバ・パゴ・デ・タルシス・ブリュット・ナチュレ(泡)
☆90 アニョス・アニバサリオ 2011 セラー・エスペルト
☆レイラーナ・アルバリーニョ・バリッカ・アライ・セレクション
 2009 フォルハ・デル・サルネス
★90アニョス・デ・イルシオン 2010 ヒメネス・ランディ
★随機 2010 テロワール・アル・リミット
★当日のお楽しみ
☆メランテ・ブランコ (500ml)
◆ワイナリー和泉屋(新井さん)
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■□終わりに・・・
実は最近、金曜日が一番ヒマ・・・


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by brusta_info | 2013-02-22 18:45 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.319 地味に滋味に美味しい料理と・・・

こんにちは。

お店のご予約、お問い合わせについてですが
今後はbrusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。
せっかく電話したのに、出ないなぁ・・・と思われてしまうのが残念で
(早くお店に出ていればいいのですが、なかなかそう事が進まないので)
このアドレスですと、
ほかのアドレスよりもお問い合わせに対して早くお返事ができるようになります。
どうぞよろしくお願いします。


■□今週のおすすめ
★丹波篠山のイノシシの煮込みのリガトーニ
香味野菜と一緒にコトコト6時間。余計な脂を丁寧に取り除いて仕上げたイノシシは
味わい優しくしっかりとしています。
メインでご用意していましたが、パスタと合わせるとその美味しさが余計に引き立つので
来週はリガトーニでご用意します。

★カプネ ピエモンテ風ロールキャベツ?
春キャベツにサルシッチャを詰めて焼き上げた前菜。
以前はこの中にフォアグラを入れてメインとしてご用意していましたが、
今回はサルシッチャだけなので前菜として。
軽めのドルチェットと一緒にどうぞ。

★鶏のレバーと砂肝のクロスティーニ
どのお店でも提供しているレバーペーストですが、
ブルスタのはレバーと一緒に砂肝が入っています。
ペーストを作るときにもこだわりがあって、乳製品は使いません。
臭み抜きは全て水だけで行い、ワインは使いません。
食べると軽くてさっぱりとしているけど、最後にきちんとレバーのコクが
感じられる、そんなペーストです。
お店に来たら必ず食べるという常連さんもいらっしゃる、このペースト。
まだ、食べたことがない方は是非一度。

★真サバのサラダ 粒マスタードのソース
すでに2週続けてご用意しているお料理ですが、召し上がっていただいたお客様からの
手応えがよかったので、来週も(笑)
リースリングなどの白ワインか、少し熟成した白ワインで合わせたいと思います。

★エゾ鹿のロースト バルサミコとチョコレートのソース
エゾ鹿のモモ肉をロゼに焼き上げたら、赤ワインとバルサミコに少しチョコレートを
合わせたソースを。濃厚な赤ワインとの相性はモチロン!

□■終わりに・・・
雨あがり。今週もじみ~に営業してますょ。


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by brusta_info | 2013-02-18 17:40 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.318 丹波篠山のイノシシのパスタ


こんにちは。

お店のご予約、お問い合わせについてですが
今後はbrusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。
せっかく電話したのに、出ないなぁ・・・と思われてしまうのが残念で
(早くお店に出ていればいいのですが、なかなかそう事が進まないので)
このアドレスですと、
ほかのアドレスよりもお問い合わせに対して早くお返事ができるようになります。
どうぞよろしくお願いします。


■□来週のおすすめ
★真サバのサラダ 粒マスタードのソース
すでに2週続けてご用意しているお料理ですが、召し上がっていただいたお客様からの
手応えがよかったので、来週も(笑)
リースリングなどの白ワインか、少し熟成した白ワインで合わせたいと思います。

★エゾ鹿のロースト バルサミコとチョコレートのソース
エゾ鹿のモモ肉をロゼに焼き上げたら、赤ワインとバルサミコに少しチョコレートを
合わせたソースを。濃厚な赤ワインとの相性はモチロン!

★丹波篠山のイノシシの煮込みのリガトーニ
香味野菜と一緒にコトコト6時間。余計な脂を丁寧に取り除いて仕上げたイノシシは
味わい優しくしっかりとしています。
メインでご用意していましたが、パスタと合わせるとその美味しさが余計に引き立つので
来週はリガトーニでご用意します。

★ニュージーランド産子羊のオーブン焼き
オーストラリアの仔羊よりも、圧倒的に身質が柔らかく甘いのが
ニュージーランド産。軽めにフライパンで焼き色を付けたら
ロゼに仕上がるようにオーブンへ。ブルネッロよりもロッソが美味しいメインです。

★岡山産カキとドライトマトのフレーゴラ
サルディーニャのあられのようなパスタ、フレーゴラ。
今回はカキの旨味をたっぷり味わってもらおうと、このパスタに。
シンプルにしみじみと美味しく仕上げたいと思います。

□■終わりに・・・
今月もあっという間に終わりそうな・・・


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by brusta_info | 2013-02-15 18:30 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.317 ミルキーなニュージーの仔羊、ぜひご賞味あれ!


こんにちは。

お店のご予約、お問い合わせについてですが
今後はbrusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。
せっかく電話したのに、出ないなぁ・・・と思われてしまうのが残念で
(早くお店に出ていればいいのですが、なかなかそう事が進まないので)
このアドレスですと、
ほかのアドレスよりもお問い合わせに対して早くお返事ができるようになります。
どうぞよろしくお願いします。


■□今週のおすすめ
★丹波篠山のイノシシの煮込み
今夜もご用意出来ます~。もちろん、来週も!
じっくりと6時間くらいかけて、丁寧に脂を取り除いて
旨味を凝縮させるように煮込みました。
少しの白ワインをお水で煮込んでいるので軽い味付けになっています。

★ニュージーランド産子羊のオーブン焼き
オーストラリアの仔羊よりも、圧倒的に身質が柔らかく甘いのが
ニュージーランド産。軽めにフライパンで焼き色を付けたら
ロゼに仕上がるようにオーブンへ。ブルネッロよりもロッソが美味しいメインです。

★岡山産カキとドライトマトのフレーゴラ
サルディーニャのあられのようなパスタ、フレーゴラ。
今回はカキの旨味をたっぷり味わってもらおうと、このパスタに。
シンプルにしみじみと美味しく仕上げたいと思います。

★菜の花とヤリイカのスパゲッティ からすみかけ
やっぱり春を感じるメニューは人気ですね!
イカの甘さと菜の花の軽い苦みが赤ワインにピッタリなんです。
白ワインもいいんですが、パスタを食べる頃になると赤が飲みたい。
そんな気持ちに応えてくれるパスタです。

★北海道産ワカサギのサオール
南蛮漬けと言ったら、そんな感じのお料理ですが、そんな感じの前菜です(笑)
ヴェネツィアの地方料理ですが、ブルスタなりの解釈で作っています。
軽い苦みを感じるような白ワインが楽しいかと。


□■終わりに・・・
料理教室にワイン教室…。
築地ツアーに合羽橋ツアー。
どれもリクエストされている中で、料理とワインはすでに3年もの間ずっと言われっぱなしのまま。
そろそろと考えてはいるのですが、さて何曜日なら皆さんのご都合よろしいでしょう?

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by brusta_info | 2013-02-12 17:44 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.316 丹波篠山のイノシシの煮込み!


こんにちは。

お店のご予約、お問い合わせについてですが
今後はbrusta.info@gmail.comあてにお願いできればと思います。
せっかく電話したのに、出ないなぁ・・・と思われてしまうのが残念で
(早くお店に出ていればいいのですが、なかなかそう事が進まないので)
このアドレスですと、
ほかのアドレスよりもお問い合わせに対して早くお返事ができるようになります。
どうぞよろしくお願いします。


■□来週のおすすめ
★丹波篠山のイノシシの煮込み
今夜もご用意出来ます~。もちろん、来週も!
じっくりと6時間くらいかけて、丁寧に脂を取り除いて
旨味を凝縮させるように煮込みました。
少しの白ワインをお水で煮込んでいるので軽い味付けになっています。

★ニュージーランド産子羊のオーブン焼き
オーストラリアの仔羊よりも、圧倒的に身質が柔らかく甘いのが
ニュージーランド産。軽めにフライパンで焼き色を付けたら
ロゼに仕上がるようにオーブンへ。ブルネッロよりもロッソが美味しいメインです。

★菜の花とヤリイカのスパゲッティ からすみかけ
やっぱり春を感じるメニューは人気ですね!
イカの甘さと菜の花の軽い苦みが赤ワインにピッタリなんです。
白ワインもいいんですが、パスタを食べる頃になると赤が飲みたい。
そんな気持ちに応えてくれるパスタです。

★北海道産ワカサギのサオール
南蛮漬けと言ったら、そんな感じのお料理ですが、そんな感じの前菜です(笑)
ヴェネツィアの地方料理ですが、ブルスタなりの解釈で作っています。
軽い苦みを感じるような白ワインが楽しいかと。


□■終わりに・・・
昨日はおかげさまで満席でした。でも今夜はご予約ありません・・・。
明日もない・・・。
もう少しバラけて来てくれたらなぁと思う、レストラン従事者でした。

今夜は予約ないんですょ。。。つまり、、、ヒマデス!

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18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
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by brusta_info | 2013-02-08 18:01 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.315 氷見の寒ブリに菜の花~春です!


こんにちは。
昨日はなんと13キロもある、氷見の寒ブリを捌きました~!
と言っても、やったのは焼きあがった頭を解体しただけで、
身を下すなんて大層なことはできないので、やってません(笑)
でも、マグロの頭?と間違えそうなくらいの見事なブリの頭。
骨の周りを剥き身にしてとりわけるだけでも、かなりの大仕事でした。
その寒ブリを今日はタルタルでご用意します!

★2月6日(水)親善試合ですがラトビア戦!★
2013ザックジャパンの初陣!19:20~お店でもご覧いただけます


■□今週のおすすめ
★富山氷見の寒ブリのタルタル
冒頭でも紹介した13キロもの立派な寒ブリ。
その寒ブリの身を贅沢にタルタルにしてご用意します。
ちょっと柑橘系を効かせて、スパイスもちょっとアクセントに。
熟成した感じの白ワインかな。かなり楽しい前菜ですよ~

★菜の花とヤリイカのスパゲッティ からすみかけ
立春を迎えたという事で、ちょっと早いのですが菜の花をご用意しました。
柔らかいヤリイカとのコンビは相性バッチリ。
ちょっとコクのあるピエモンテのガヴィと一緒にどうぞ~!

★北海道産ワカサギのサオール
南蛮漬けと言ったら、そんな感じのお料理ですが、そんな感じの前菜です(笑)
ヴェネツィアの地方料理ですが、ブルスタなりの解釈で作っています。
軽い苦みを感じるような白ワインが楽しいかと。

★和牛ほほ肉のソースのリガトーニ
赤ワインで煮込んだほほ肉を、パスタのソースに。
リガトーニはおっきなマカロニです。
アマローネのようなどっしりとしたワインにピッタリですよ。

★根菜とトリッパ、モツのトマト煮込み カラブリア産唐辛子のペースト風味
レンコンとゴボウを一緒に煮込んでカラブリアの唐辛子でアクセントをつけました。
というシンプルなお料理ですが、モチモチプルプルなモツと
土っぽい香りが残る根菜のシャキシャキの食感の違いが楽しい一皿です。
南の濃厚な赤ワインでもいいし、熟成されていない赤ワインでもいいかと思いますが、
いずれにしても赤ワインが欲しくなる味になっています。


□■終わりに・・・
6日はザックジャパン!まだまだご予約受け付けています~。


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by brusta_info | 2013-02-04 17:29 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.314 2月です~。今夜はあと1組さまお待ちしてます!!


こんにちは。
今日から2月になりました。
節分ももうすぐですね。
昔は豆をまいて、年の数だけ食べていましたが、今は豆まきの掛け声すら
聞かなくなりました。みんなもうやらないのかなぁ・・・。
季節ごとの風習が廃れていくと、なんだかさみしいなぁと思うマスターです。


★2月6日(水)親善試合ですがラトビア戦!★
2013ザックジャパンの初陣!19:20~お店でもご覧いただけます


■□来週のおすすめ
★北海道産ワカサギのサオール
南蛮漬けと言ったら、そんな感じのお料理ですが、そんな感じの前菜です(笑)
ヴェネツィアの地方料理ですが、ブルスタなりの解釈で作っています。
軽い苦みを感じるような白ワインが楽しいかと。

★和牛ほほ肉のソースのリガトーニ
赤ワインで煮込んだほほ肉を、パスタのソースに。
リガトーニはおっきなマカロニです。
アマローネのようなどっしりとしたワインにピッタリですよ。

★根菜とトリッパ、モツのトマト煮込み カラブリア産唐辛子のペースト風味
レンコンとゴボウを一緒に煮込んでカラブリアの唐辛子でアクセントをつけました。
というシンプルなお料理ですが、モチモチプルプルなモツと
土っぽい香りが残る根菜のシャキシャキの食感の違いが楽しい一皿です。
南の濃厚な赤ワインでもいいし、熟成されていない赤ワインでもいいかと思いますが、
いずれにしても赤ワインが欲しくなる味になっています。


□■終わりに・・・
今年は里帰りしない~って決めたばっかりなのに。。
里からレターが届いた!
むむむ・・・でも行かないのだ!



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