ブログトップ

ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

brusta.exblog.jp

<   2013年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

BRUSTA通信 vol.313 早いですねぇ・・・もう1月も終わりです


こんにちは。
明日29日火曜日ですが、所用の為お店はお休みさせていただきます。
よろしくお願いします。

■□今週のおすすめ
★根菜とトリッパ、モツのトマト煮込み カラブリア産唐辛子のペースト風味
レンコンとゴボウを一緒に煮込んでカラブリアの唐辛子でアクセントをつけました。
というシンプルなお料理ですが、モチモチプルプルなモツと
土っぽい香りが残る根菜のシャキシャキの食感の違いが楽しい一皿です。
南の濃厚な赤ワインでもいいし、熟成されていない赤ワインでもいいかと思いますが、
いずれにしても赤ワインが欲しくなる味になっています。

★パスタ仕立てのゴボウと阿波尾鶏のサラダ、パプリカのソース
新年会に登場したメニューを今週のおすすめでもご紹介します。
ピーラーで平打ち麺のようにしたゴボウとしっとりと茹で上げた鶏の胸肉を
赤いパプリカのピュレでトマトソースのパスタのように仕上げた前菜です。
先日は軽いモンタルチーノのワインに合わせるための味に仕上げましたが、
今週は色々なパターンに対応できるように若干味を変更してご用意します。

★ヤリイカとカブのスパゲッティ カラスミかけ
旬のカブの優しい甘さとヤリイカの旨味をシンプルなオイル系のパスタで。
カラスミかけたら鉄板の美味しさになるかな。

★和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
すっかり定番料理となってきた感じもしますが、寒さ厳しいときはいつもより
余計に赤ワインを使って濃厚に仕上げています。
トロットロの手前のほほ肉を、ちょっと濃厚な感じのワインと一緒に~

★自家製エゾ鹿の生ハム
エゾ鹿のもも肉に塩とハーブなどを擦り込んで塩漬けにした後、乾燥させた
自家製生ハムです。今までの作り方とは全く違うので、
これは初めての味になります。
スパイシーですが、噛みしめると肉の甘みがにじみ出るような、そんな生ハムに仕上がっています。

□■終わりに・・・
来月、里では新しいブルネッロの試飲イベントがあるので
帰ろうと思っていたのですが・・・
営業に集中します。


http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重




106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2013-01-28 17:28 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.312 新しいメニューになってます



こんにちは。
今週から、自家製肩ロースハムがスタートします。
また来月はヴェネトのワイン、アマローネを中心にグラスワインを揃えてみようかと
思っています。
お料理もヴェネト地方の…と言いたいところなのですが、
そこまで料理に詳しいわけではないので、そこは適当に(笑)
ワインの味を少し楽しくするような料理をご用意できればと思います。

■□今週のおすすめ
★キャベツのあたたかいスープ
キャベツをじっくり2時間と少量の水と塩だけで、煮込んだスープです。
仕上げにふわふわのチーズをのせてご用意します。
軽めの白ワインをぜひ一緒に合わせてみて下さい。

★オーストラリア産仔羊ロースのラグーのカサレッチ
実は仕込みをしている途中で、何だかイタリアのカベルネに合わせるような
味に仕上げたくなってしまい、急遽レシピを変更しました。
ソースのベースは、うちでは珍しいトマトソース。
セロリの葉を多く使い、青っぽい香りを少し立たせています。
トスカーナの海沿いのワインをイメージして作りました。

★ヤリイカとカブのスパゲッティ カラスミかけ
旬のカブの優しい甘さとヤリイカの旨味をシンプルなオイル系のパスタで。
カラスミかけたら鉄板の美味しさになるかな。

★和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
すっかり定番料理となってきた感じもしますが、寒さ厳しいときはいつもより
余計に赤ワインを使って濃厚に仕上げています。
トロットロの手前のほほ肉を、ちょっと濃厚な感じのワインと一緒に~

★ブルスタの肩ロースハム
もう半年近く作っておりませんでしたが、今年もしっかりと作ってまいります。
いつも好評をいただいております、あのハムです。
まだ食べたことがない方、お肉を食べているのになぜか野菜の味がする。
そんなハムです。詳細はご注文の時にお話しします~。
軽めの赤ワインか、香りのいい白ワインが楽しいかと思います。

★自家製エゾ鹿の生ハム
エゾ鹿のもも肉に塩とハーブなどを擦り込んで塩漬けにした後、乾燥させた
自家製生ハムです。今までの作り方とは全く違うので、
これは初めての味になります。
スパイシーですが、噛みしめると肉の甘みがにじみ出るような、そんな生ハムに仕上がっています。

★アンドゥイエットと冬野菜の盛り合わせ
アンドゥイエットとは、フランス料理になってしまうのですが(笑)
牛や豚の腸詰、ソーセージになります。
お店では香辛料は使わず、牛のモツだけで軽やかに仕上げております。
軽めの赤ワインかロゼなどと一緒で楽しんでみてはどうでしょう。

□■終わりに・・・
昨日新しいフライパンを買ってみました。
ちょっとテンションあがってます(笑)
今夜からデビューです!使い勝手はどうかな。

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重




106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2013-01-21 18:16 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.311 色々仕込んでます・・・

こんにちは。
金曜日ですね~。
今夜は和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みをご用意しました。
トロットロの手前まで煮込んでます~。
冬の青菜と一緒にどうぞ!

■□来週のおすすめ
★和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
すっかり定番料理となってきた感じもしますが、寒さ厳しいときはいつもより
余計に赤ワインを使って濃厚に仕上げています。
トロットロの手前のほほ肉を、ちょっと濃厚な感じのワインと一緒に~

★ブルスタの肩ロースハム
もう半年近く作っておりませんでしたが、今年もしっかりと作ってまいります。
いつも好評をいただいております、あのハムです。
まだ食べたことがない方、お肉を食べているのになぜか野菜の味がする。
そんなハムです。詳細はご注文の時にお話しします~。
軽めの赤ワインか、香りのいい白ワインが楽しいかと思います。

★自家製エゾ鹿の生ハム
エゾ鹿のもも肉に塩とハーブなどを擦り込んで塩漬けにした後、乾燥させた
自家製生ハムです。今までの作り方とは全く違うので、
これは初めての味になります。
スパイシーですが、噛みしめると肉の甘みがにじみ出るような、そんな生ハムに仕上がっています。

★アンドゥイエットと冬野菜の盛り合わせ
アンドゥイエットとは、フランス料理になってしまうのですが(笑)
牛や豚の腸詰、ソーセージになります。
お店では香辛料は使わず、牛のモツだけで軽やかに仕上げております。
軽めの赤ワインかロゼなどと一緒で楽しんでみてはどうでしょう。

★仔羊のラグーのカサレッチ
仔羊の肩ロース肉を包丁で細かくしたラグーなので、肉感はバッチリ!
クミンやパプリカパウダーを効かせたスパイシーなソース。
年末にご用意して大好評だった、あのソースです。
プーリアの赤ワインをそのために仕入れております!

★スモークの香りとまとった真サバのサラダ
寒サバにスモークの香りを柔らかくつけて、マスタードベースのドレッシングであえた
サラダをトッピング。ちょっとスパイシーな感覚の一皿です

□■終わりに・・・
今夜もまだまだお席余ってますよ~


http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重




106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2013-01-18 17:47 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.310 さ、待ってます!


こんにちは。

相変わらずお店の電話は冬眠しているのか、
年末のバカンスから帰ってこないのかという感じで、全く仕事をしてくれないわけですが・・・
今週から自家製のハムが少しずつ復活しております。

■□今週のおすすめ
★自家製エゾ鹿の生ハム
エゾ鹿のもも肉に塩とハーブなどを擦り込んで塩漬けにした後、乾燥させた
自家製生ハムです。今までの作り方とは全く違うので、
これは初めての味になります。
スパイシーですが、噛みしめると肉の甘みがにじみ出るような、そんな生ハムに仕上がっています。

★アンドゥイエットと冬野菜の盛り合わせ
アンドゥイエットとは、フランス料理になってしまうのですが(笑)
牛や豚の腸詰、ソーセージになります。
お店では香辛料は使わず、牛のモツだけで軽やかに仕上げております。
軽めの赤ワインかロゼなどと一緒で楽しんでみてはどうでしょう。

★仔羊のラグーのカサレッチ
仔羊の肩ロース肉を包丁で細かくしたラグーなので、肉感はバッチリ!
クミンやパプリカパウダーを効かせたスパイシーなソース。
年末にご用意して大好評だった、あのソースです。
プーリアの赤ワインをそのために仕入れております!

★スモークの香りとまとった真サバのサラダ
寒サバにスモークの香りを柔らかくつけて、マスタードベースのドレッシングであえた
サラダをトッピング。ちょっとスパイシーな感覚の一皿です

★ブロッコリーのラグーのタリアテッレ
この料理はトリノで食べた時に美味しいと思ったから、そのまま真似て作ってます。
仕上げにかけるチーズがカステルマーニョじゃなくて、パルミジャーノなのは愛嬌ということで(笑)
優しい甘さをチーズの塩気で支えています。

★アサリとマイタケとドライトマトのリングイネ
マイタケは旨味を上げるためにやや乾燥させ、アサリと自家製のドライトマトで。
キノコの香りとアサリの旨味をドライトマトの酸味が引き立てます。
ドルチェットのような香りがあって酸味もある赤ワインをオススメします

□■1月の新年会のお知らせ
先週のご案内では2日間にわけて開催すると言っていた新年会。
スイマセン、諸事情により25日金曜日のみの開催とさせていただきます。
なお人数確認の為、いったん申し込みを打ち切らせていただきます。
よろしくお願いします。

□■終わりに・・・
今日は一日中246の下りが渋滞しております・・・。


http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重







106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2013-01-15 19:06 | メルマガ

アンドゥイエット

b0150078_20304343.jpg

ソーセージの中には、牛のトリッパと腸が入っています。
普通、フランスだとスパイスを入れたりするのてすが、お店ではモツの旨味だけで作りましたので、味もシンプルです。
ロゼか軽めの赤ワインがオススメです。
[PR]
by brusta_info | 2013-01-11 20:28 | オススメ

BRUSTA通信 vol.309 新作メニューのお知らせ~


こんにちは。
明日からの3連休のせいか、お店はかなり静かな毎日でして(笑)
そろそろ、もう少しにぎやかなお店になって欲しいなと思っております~。
ちなみに、今夜もご予約をいただいておりませんで
のんびりとお食事されたい方は、ぜひお越しください。

■□来週のおすすめ
★アンドゥイエットと冬野菜の盛り合わせ
アンドゥイエットとは、フランス料理になってしまうのですが(笑)
牛や豚の腸詰、ソーセージになります。
お店では香辛料は使わず、牛のモツだけで軽やかに仕上げております。
軽めの赤ワインかロゼなどと一緒で楽しんでみてはどうでしょう。

★スモークの香りとまとった真サバのサラダ
寒サバにスモークの香りを柔らかくつけて、マスタードベースのドレッシングであえた
サラダをトッピング。ちょっとスパイシーな感覚の一皿です

★ジャガイモの柔らかいニョッキ フォンティーナチーズのソース
口の中でとろけるような食感に作ったニョッキを、ピエモンテの濃厚なチーズを使って
ソースにします。薫り高い赤ワインと一緒にぜひ!

★ブロッコリーのラグーのタリアテッレ
くたくたに煮込んだブロッコリーは、固ゆでした時とは違った表情を見せてくれます。
ほんのりと甘い野菜の味と仕上げにかけるチーズの塩気を香りを
たっぷりと味わってください。

★アサリとマイタケとドライトマトのリングイネ
マイタケは旨味を上げるためにやや乾燥させ、アサリと自家製のドライトマトで。
キノコの香りとアサリの旨味をドライトマトの酸味が引き立てます。
ドルチェットのような香りがあって酸味もある赤ワインをオススメします

★馬のタンと白インゲン豆のサラダ リンゴのソース
イタリアの馬のタンと、白インゲン豆をリンゴをすりおろしたドレッシングで
用意する前菜です。

★白ごまをまぶしたエゾ鹿のロースト マルサラのソース
昨年の終わり頃から始めたメニューですが、
鹿肉とゴマの風味がブルネッロにはよくあうと思っています。
ソースは、シチリアのお酒、マルサラ。少し甘めのソースです。

□■1月の新年会のお知らせ
先週のご案内では2日間にわけて開催すると言っていた新年会。
スイマセン、諸事情により25日金曜日のみの開催とさせていただきます。
なお人数確認の為、いったん申し込みを打ち切らせていただきます。
よろしくお願いします。

□■終わりに・・・
せめて来週からでもいいから忙しく仕事させて~~


http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重




106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2013-01-11 17:48 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.308 お待ちしております~


こんにちは。
今日から仕事始めという方も多いかと思います。
改めて、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
今夜もお席有り余っています~

■□今週のおすすめ
★大麦とレンズ豆のズッパ
弱火でコトコトと煮込んだ優しい味の豆のスープ
寒いこの季節にピッタリな一皿かと思います。

★ブロッコリーのラグーのタリアテッレ
くたくたに煮込んだブロッコリーは、固ゆでした時とは違った表情を見せてくれます。
ほんのりと甘い野菜の味と仕上げにかけるチーズの塩気を香りを
たっぷりと味わってください。

★アサリとマイタケとドライトマトのリングイネ
マイタケは旨味を上げるためにやや乾燥させ、アサリと自家製のドライトマトで。
キノコの香りとアサリの旨味をドライトマトの酸味が引き立てます。
ドルチェットのような香りがあって酸味もある赤ワインをオススメします

★馬のタンと白インゲン豆のサラダ リンゴのソース
イタリアの馬のタンと、白インゲン豆をリンゴをすりおろしたドレッシングで
用意する前菜です。

★白ごまをまぶしたエゾ鹿のロースト マルサラのソース
昨年の終わり頃から始めたメニューですが、
鹿肉とゴマの風味がブルネッロにはよくあうと思っています。
ソースは、シチリアのお酒、マルサラ。少し甘めのソースです。

□■1月の新年会のお知らせ
先週のご案内では2日間にわけて開催すると言っていた新年会。
スイマセン、諸事情により25日金曜日のみの開催とさせていただきます。
なお人数確認の為、いったん申し込みを打ち切らせていただきます。
よろしくお願いします。

□■終わりに・・・
今週も来週もその翌週も・・・真っ白な今年の予約帳。
どなたか、お名前入れてみませんか~


http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重










106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2013-01-07 17:23 | メルマガ