ブログトップ

ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

brusta.exblog.jp

<   2012年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

BRUSTA通信 vol.286 9月最後のメルマガです


こんにちは。
そろそろこんばんは、という挨拶が似合う季節になってきましたね。
日中もかなり涼しくなり過ごしやすい毎日になってきました。
今晩のブルスタですが、とても静かなお店となりそうです。
お店の電話に仕事をさせてもらえると嬉しいです~(笑)

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝

□■来週のおすすめ
★自家製メバチマグロのコンフィとキノコのスパゲッティ
タイムやエストラゴンで風味を付けたマグロをコンフィにしました。
というか、ツナ缶のツナに仕上げました!(若干共食いのような気がしないでもないのですが…)
これをパスタソースに。キノコを入れて、トマトソースにしようかなと思っています。

★オーストラリア産子羊のサルシッチャ
仔羊の肩ロースとつなぎの豚肉でソーセージを作ります。
ローズマリーの香り豊かな1本です。

★鴨の胸肉と木の実のサラダ
香ばしく焼き上げた木の実と一緒に鴨肉を楽しんでもらう一皿。
薫り高くて、ほのかに甘さを感じる白ワインに合わせるイメージ

★佐賀牛もも肉のタリアータ
赤身が強く、サシが控えめなもも肉をレアに焼き上げたタリアータで。
仕上げの岩塩をカリッと噛むと、肉の甘さを一層引き立てるアクセントに。
たっぷりのルッコラと一緒にどうぞ

□■10月の食事会のお知らせ
10月は19日の金曜日を予定しております、
2007ブルネッロを飲む会!
全種類2007ヴィンテージではありませんが、美味しいロッソも交えながら
あくまでも贅沢にブルネッロを楽しもうと思っています。
銘柄が決まってからの詳細になりますが、
参加ご希望の方は、ぜひこのメールに返信くださるかお電話でも
フェイスブックでもなんでもいいので、お知らせください。
ちなみに、まだフェイスブックにはイベントとしてアップしておりません。

■□終わりに・・・
今夜はひまなのかなぁ・・・


ブルスタ
西山 綱重
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日




106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2012-09-28 18:37 | メルマガ

本日9月20日は臨時休業させていただきます。

こんにちは。

誠に勝手ながら
本日はお休みをいただきます。


また、明日につきましては、すでにご予約をいただいております
お客様のみとさせていただきます。


週末は土日はお休みをいただきます。

どうぞよろしくお願いします。


【ご予約・お問い合わせは】
ブルスタ
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝

西山 綱重


106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2012-09-20 17:42 | お店のこと

BRUSTA通信 vol.282 今日はのんびり?


こんにちは。
先週は3連休をいただいて、少しはのびりできるかなと
思っていましたが、結局は普段と変わらず。
ま、仕方ないですなぁ。
今週は火曜日から・・・ということは、今日がその魔の火曜日。
というわけで、電話はまだ休んでおります。
誰か電話にも仕事させてやってください(笑)

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝

□■今週のおすすめ
★御厨さんオススメのキノコの料理
ということで、本日キノコが届きました。
マイタケ、本ヒラタケ、たもぎ茸、柳松茸、しいたけに丹波シメジ。
で、スープにしようかとも思うのですが、
せっかくなのでプリモに。
これらキノコが入ったタリアテッレでご用意します。

★千葉産メバチマグロのカルパッチョ
今朝、銚子から直送で届いた魚セット。
今日はメバチがトロのあたりからトロ~ンと用意されていましたので
カルパッチョに。
残りは、自家製のツナにしようかと思います。

★甘海老のマリネ・オレンジとディルの風味
甘海老を軽く塩水で下味をつけた後、オレンジとディルで香り付けしました。
ちょっと樽の効いた白ワインがオススメです。

★カボチャとサフランのリゾット
通常営業では今まで作らなかった、リゾットを初めてメニューに載せてみました。
あまり忙しいと作れないかもしれませんが、まぁその時が来たら考えるという事で。

□■終わりに・・・
10月はどこかで2007ブルネッロを集めてワイン会でもやりたいな。。。



ブルスタ
西山 綱重
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日




106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2012-09-18 17:25 | メルマガ

お休みです。

本日は、お休みをいただいております。連休明け火曜日より営業となります。よろしくお願いします。
[PR]
by brusta_info | 2012-09-15 16:19 | お店のこと

BRUSTA通信 vol.281 明日はお休みをいただきます

こんにちは。
ただいま鶏の会の仕込み真っ最中です!
というわけで、今夜はイベントの為通常営業はお休みとなります。
よろしくお願いします。
また明日土曜日ですが、お休みをいただきます。
少しゆっくりして休み明け18日(火)からまた元気いっぱいに
働きますので、よろしくお願いします。


http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝

□■来週のおすすめ
★御厨さんオススメのキノコの料理
え~とですね。御厨さんとは、お店がお世話になっている八百屋さんです。
ここの内田さんは、歩く野菜辞典!と言ってもいいくらい
本当に野菜のことで知らない事はないんじゃないかと思えるくらい
なんでも知っている方。
本日、その内田さんにキノコをお願いしました。
まだ栽培ものですが、おまかせで数種類届けてくれるそうです。
なので、届いてからお料理は考えます~。

★イタリア産馬肉のタテガミで作った自家製ラルド
岩塩にニンニク、ローズマリーなどの数種類のハーブをミックスしたところに
タテガミを漬け込みました。
一切れでワイン1杯飲めそうなくらい旨味たっぷりです。

★オーストラリア産子羊とアサリのフレーゴレ
手打ちパスタで合わせようかと思ったのですが、ちょっとクスクスをイメージして
でもパスタで食べてほしくて、サルディーニャのアラレのようなつぶつぶパスタ、
フレーゴレを用意しました。
少し汁気がある感じのパスタソースにフレーゴレ。サルディーニャのワインをご用意したいところ
ですが、やっぱりヴェネト州のワインをご用意しています(笑)

★北海道産新サンマのコンフィ
今までのコンフィと仕込みの方法を変えてみました。
今年のコンフィは、今までより美味しい!と思います。
今年は煮込みに4時間!しっとり柔らかなサンマをぜひ!

□■終わりに・・・
たまにやる、テーマを決めた食事会。
普段お店では作れない料理を、こういうときだけ作れるので
自分的にはいい気分転換になる仕事。
今日も飲み屋さんのメニューにあるものをいかに、
ブルスタっぽく仕上げるかにこだわっています。
普段とは全く違うお店になる、こういうイベント。
まだ参加されたことのない方、ぜひ一度遊びにいらしてください。
でも、普段の営業のときにも来てね~。


ブルスタ
西山 綱重

℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日



106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2012-09-14 17:36 | メルマガ

自家製のタテガミで作ったラルド

b0150078_10281890.jpg

自家製のラルド。一般的には、豚の背脂で作りますが、これは馬のタテガミ。岩塩とニンニクと数種類のハーブに漬け込んで作りました。本日よりご用意します。
[PR]
by brusta_info | 2012-09-11 10:27 | オススメ

BRUSTA通信 vol.280 今週はイベントがいっぱい

こんにちは。
なんだか急なお知らせになってしまいますが。
明日11日はワールドカップアジア最終予選vsイラクを放送します。
サッカーファンならずとも、ぜひお店でビール飲みながら騒ぎましょう!
それから、今週末の金曜日は「鶏の会」を開催します。
色々な鳥料理をご用意したいと思います。
もちろん、鶏肉も、大山鶏、比内鶏、阿波尾鶏などを用意する予定です。
全てのお料理に鶏を使ったものをご用意しますが、
イタリアンであるかはわかりません(笑)。〆は鶏そばになる予定です。
詳細は中ほどに。

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝

□■今週のおすすめ
★オーストラリア産子羊とアサリのフレーゴレ
手打ちパスタで合わせようかと思ったのですが、ちょっとクスクスをイメージして
でもパスタで食べてほしくて、サルディーニャのアラレのようなつぶつぶパスタ、
フレーゴレを用意しました。
少し汁気がある感じのパスタソースにフレーゴレ。サルディーニャのワインをご用意したいところ
ですが、やっぱりヴェネト州のワインをご用意しています(笑)

★イベリコベジョータのロースで作った自家製ハム
すでに先週、かなり食べられてしまいました(笑)
残りは数名のお客様分のみ!早い者勝ちです~

★北海道産新サンマのコンフィ
今までのコンフィと仕込みの方法を変えてみました。
今年のコンフィは、今までより美味しい!と思います。
今年は煮込みに4時間!しっとり柔らかなサンマをぜひ!

★佐賀産マアジの燻製のカルパッチョ ライム風味
3枚におろしたマアジに燻製の香りをまとわせて、
食べるとアジだけに味がある仕上がりに。。。
口当たりをサッパリとさせるのはライム。
一緒に添えてあるのは茹で卵のほぐしたもの。
島のワインを飲みたくなるはず・・・。

■□9月14日「鶏の会」を開催します
直前のご連絡でスイマセン。
今週の金曜日に思いっきり鶏肉を食べようという会をやります!
色々な地鶏を様々な形で料理にします。
イタリアンではないです(笑)でも、イタリアンもあるかもです。
焼き鳥は出ます。から揚げは出ません!〆は鶏そばを考えていますが
スープを澄んだタイプでいくか白いタイプにするか悩んでいます。
6皿程度ご用意したいと思います。
会費は6000円です。(初めのビール付です)現金のみです。
時間は19:00~
お飲物は別途普通にオーダーしてください。
日本酒などの持ち込みもどうぞ。
持ち込みのお酒は、マスターにも飲ませてやってください。
急なので、前日で4名様以上集まらないようでしたら一旦中止で
再度日程を調整しようかと思います。

みなさんの参加を大至急お待ちしております!

□■終わりに・・・
ちょっと古酒仕入れようかな・・・。

ブルスタ
西山 綱重
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日




106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2012-09-10 17:53 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.279 おだやかな金曜日~


こんにちは。
毎日のスピートが早すぎると感じるマスターです。
さて、金曜日はなぜかヒマなブルスタ。
今夜もしっかりお席のご用意ができますので、
美味しいブルネッロが飲みたいなぁという方も、
そうでない方もぜひ。

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝

□■来週のおすすめ
★オーストラリア産子羊のラグーのタリアテッレ
包丁で少し大きめにミンチにした仔羊を野菜と一緒に煮込んだソースは、
ローズマリーやクミンなどのハーブでおめかし。
ワインは使わずに煮込むので味わいはとっても軽やかです。
普段は登場しない?ヴェネトのヴァルポリチェッラという赤ワインなどと
一緒だと気分は「お~ロミオ!お~ジュリエット」みたいになれるかと。

★イベリコベジョータのロースで作った自家製ハム
実はもう昨日から登場しているんです。で、とっても脂が美味しい!
たった1キロしか仕込めなかったので、来週中にはなくなっちゃうかと。
白とピンクのコントラストの鮮やかさに感動しながら、キレのある白ワインでも!

★北海道産新サンマのコンフィ
今までのコンフィと仕込みの方法を変えてみました。
今年のコンフィは、今までより美味しい!と思います。
今年は煮込みに4時間!しっとり柔らかなサンマをぜひ!

★佐賀産マアジの燻製のカルパッチョ ライム風味
3枚におろしたマアジに燻製の香りをまとわせて、
食べるとアジだけに味がある仕上がりに。。。
口当たりをサッパリとさせるのはライム。
一緒に添えてあるのは茹で卵のほぐしたもの。
島のワインを飲みたくなるはず・・・。

■□終わりに・・・
5日に行われた東京ビックサイトでのワインセミナーは
無事に?終えることができました。
当日は予定していた席数をはるかに上回る方がお見えになり、
あらかじめ用意していたレジメなどが足らなくなってしまいました。
お店には若干ですが、モンタルチーノの地図でしたらご用意がありますので
欲しい方がいらっしゃいましたら、お店までお越しください。
当日のセミナーは「モンタルチーノをガイド」するをテーマにしたもので、
ワインの話を期待されいた皆さんには、少々肩すかしだったかもしれませんが、
まだまだ訪れた方が少ない場所。少しでもそんな方に興味を持ってもらえたらと
思い、街並みやブドウ畑、作り手などのプライベートな話を交えての1時間
ワインにまつわる話をさせてもらいました。
もちろん最後にはブルネッロの試飲もしてもらいましたが、それぞれのワインの説明は
せず「美味しい」を楽しんでくださいとだけで済ませちゃいました(笑)
これからも、美味しいブルネッロと楽しいモンタルチーノを紹介できればと思います。

秋にはでっかいイベントが待っています!もうその準備に取り掛かっていますので
楽しみにしていてください!


ブルスタ
西山 綱重
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日






106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2012-09-07 17:58 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.278 9月は・・・

こんにちは。
先週までは、あれ?今日忙しかったなぁという日が続いていたのですが、
今週来週とご予約が・・・。
毎日ヒマしています(笑)
メニューも少しずつですが、秋を迎えようとしております。
今夜もお席を全て空けておりますので、どうぞよろしくお願いします。

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝

□■今週のおすすめ
★北海道産新サンマのコンフィ
今までのコンフィと仕込みの方法を変えてみました。
今年のコンフィは、今までより美味しい!と思います。
今年は煮込みに4時間!しっとり柔らかなサンマをぜひ!

★佐賀産マアジの燻製のカルパッチョ ライム風味
3枚におろしたマアジに燻製の香りをまとわせて、
食べるとアジだけに味がある仕上がりに。。。
口当たりをサッパリとさせるのはライム。
一緒に添えてあるのは茹で卵のほぐしたもの。
島のワインを飲みたくなるはず・・・。

★アナゴと米ナス、ドライトマトのカサレッチ
アナゴの旨味を米ナスがしっかりと吸いこんで、ドライトマトの酸味が
パスタにアクセントをつけます。仕上げの香草パン粉が食感も楽しませてくれる
とにかくお酒が進むパスタです。

★モンタルチーノ産赤ワインで煮込んだラグーソースのビゴリ
ビゴリとは手打ちパスタの一種。ちょっと太めのスパゲッティをイメージしていただければ
いいかと思います。ソースは牛肉のミートソース。これに使ったのがブルネッロとロッソ。
ブルスタらしい赤ワインの使い方になっています。
赤ワインとトマトの量が半々くらいですが、肉から出る脂は取り除いているので
さっぱりと食べられます。
モンタルチーノの赤ワインと言いたいのですが、少し軽めのキアンティクラシコくらいがベスト!

□■9月5日はオープン時間が遅くなります。
この日はセミナーをビックサイトで行うため、
開店時間が遅くなります。(19:00~)
ま、いつもと変わらないといえば変わりませんが・・・。
当日参加される皆さん、よろしければこちらで2次会など(笑)
来てくれた方には、何かしましょうかね~♪

■□終わりに・・・
とりあえず5日。
ここまではがんばろう。




ブルスタ
西山 綱重

℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日





106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2012-09-03 17:28 | メルマガ