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ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

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BRUSTA通信 vol.88 9月11日土曜日は西麻布2丁目とお店の改装です


こんにちは。
今週から、もう9月。早いなぁ。
9月11日は西麻布2丁目のお祭りです!&ブルスタ改装の日になっております
http://vinobrusta.exblog.jp/ ワイン専用のブログです!
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○○今週の一行連絡------------------------------○○
★サンマのコンフィはいつでもどうぞ!
☆豚のテリーヌ 豚足にバラ肉に豚のしっぽ!を使ったテリーヌです
★万願寺とうがらしのペペロンチーノ
☆ワインコースの詳細は…当日に(^^;
★貸し切りについて…6万円から承ります(料理とワイン込ですよ)
☆終わりに・・・
○○--------------------------------------------○○
【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
■□今週の一押し料理 
★★★★★★★BRUSTA名物サンマのコンフィ
もう無くなることは、ないはず!サンマのコンフィ。
すでにかなりぷっくりとした身で食べ応え十分
★★★★★★★★豚のテリーヌ
中身は豚足に豚バラ肉、豚のしっぽをじっくりと煮込んで
軟骨を取り除きながら、テリーヌに。
ソースは、イタリアンパセリをベースにした酸味がきいたものを。
★★★★★★★★万願寺とうがらしのペペロンチーノ
万願寺とうがらしは、辛みはなく(まれにありますが・・・)
火を入れると甘さが引き立つ野菜です。
ペペロンチーノで食べるとサッパリしているのに意外と香りとあまさが
パスタに絡んで、あっという間にお皿が空になってしまいます。
ピーマンとは違いますが、トスカーナの海沿いの赤や北の白と一緒にいかがでしょう
■□貸し切りについて
最近、貸し切りのお問い合わせとご予約が増えてきています。
内容は、7名で6万円でワイン持ち込み。
6名で6万円、デザートと食後酒を含めて、ワインは持ち込み。
8名で7万円、あまりワインは飲まないので、ソフトドリンクを用意して、などなど。
金曜日だけ(7万円)とさせていただいておりますが、その他の日でしたら6万円~で
お受けしています。
特別な物をご用意しない限り、6万円で貸し切りが出来ると思っていただければ結構
です。
ちょっとした飲み会や、ワイン会など、どうぞ遠慮なくお店を使っていただければと
思います。ただ、お支払いは現金でお願いしております。
ワイン会の時などは、早目にワインを預けていただいても大丈夫です。
□■終わりに・・・
ちょっとセラーの掃除をしたいなと思っております。
中には色々とお宝ワインがあるのですが、到底ボトルで注文があるとは
思えない物ばかり。なので、お店でイベントをと考えております。
今の第一候補が9月17日金曜日。次は9月2週目か最終週?
サッシカイアやソライアや・・・90年代物がメインかなと思っております。
会費は、もってけドロボーを目指して(笑)

ブルスタ
西山 綱重

℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日







106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

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by brusta_info | 2010-08-30 18:07 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.87 9月からワインコーススタート


こんにちは。
今まで、メニューも何もなかったお店でしたが、
今日からグラスワインのリストが出来上がりました。
ワインの説明が書かれていないので、ちょっとわかりにくいかも
しれませんが、まず値段とアイテムだけでも知っていただこうかと。
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○○来週の一行連絡------------------------------○○
★サンマのコンフィはいつでもどうぞ!
☆豚のテリーヌ 豚足にバラ肉に豚のしっぽ!を使ったテリーヌです
★岡山産白桃のパンナコッタ ソースはミントとレモンバーム
☆ワインコースの詳細は次号!の予定…
★貸し切りについて…6万円から承ります(料理とワイン込ですよ)
☆終わりに・・・
○○--------------------------------------------○○
【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
■□来週の一押し料理 
★★★★★★★BRUSTA名物サンマのコンフィ
もう無くなることは、ないはず!サンマのコンフィ。
すでにかなりぷっくりとした身で食べ応え十分
★★★★★★★★豚のテリーヌ
中身は豚足に豚バラ肉、豚のしっぽをじっくりと煮込んで
軟骨を取り除きながら、テリーヌに。アクセントに大根と
加賀太キュウリがコロコロ入っています!
★★★★★★★★岡山産白桃のパンナコッタ
完熟よりちょっと前の、まだわりと身がしっかりとした白桃を使います。
ペーストして生クリームと牛乳で合わせます。
ちょっとゆるめのゼラチンで、もちっとした半熟感を出しているのも特徴。
そこにスペアミントとレモンバームで作ったハーブティーを、これも
固まるギリギリのゼラチンでゆる~いジュレに仕上げます。
このジュレをパンナコッタにとろ~んとかければ完成です!
始めに生クリームとジュレ、次に白桃、最後はジュレと白桃という感じの味わい。
さっぱりとしたデザートに仕上がっています。
■□貸し切りについて
最近、貸し切りのお問い合わせとご予約が増えてきています。
内容は、7名で6万円でワイン持ち込み。
6名で6万円、デザートと食後酒を含めて、ワインは持ち込み。
8名で7万円、あまりワインは飲まないので、ソフトドリンクを用意して、などなど。
金曜日だけ(7万円)とさせていただいておりますが、その他の日でしたら6万円~で
お受けしています。
特別な物をご用意しない限り、6万円で貸し切りが出来ると思っていただければ結構
です。
ちょっとした飲み会や、ワイン会など、どうぞ遠慮なくお店を使っていただければと
思います。ただ、お支払いは現金でお願いしております。
ワイン会の時などは、早目にワインを預けていただいても大丈夫です。
□■終わりに・・・
月曜日に、9月のイベント告知します!
日程は17日の金曜日。
3回目の持ち寄りワイン会は28日を予定
今日は満席です。遅めの時間なら、ご用意できそうな気もしますが…


ブルスタ
西山 綱重

℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日


106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
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by brusta_info | 2010-08-27 17:55 | メルマガ

豚のテリーヌ

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お店では、今ロゼワインを特集しています

そのロゼワインに合わせる料理として作ったのが
このテリーヌ

豚のテール、豚足、豚バラ肉を香味野菜や白ワインなどと
一緒に3時間じっくりと茹でて
軟骨を外して、テリーヌにしたもの
中には、大根と加賀太キュウリをスープで茹でて
食感の違いをたのしんでもらえるようになっています

ソースはサルサヴぇルデ
イタリアンパセリに、ニンニクとアンチョビとヴィネガーで
作ったソースにディジョンマスタードと
イタリアで調合された5種類のコショウ

今ご用意しているロゼワインは

シチリア、カンパーニャ、マルケ、カラブリア、フリウリ
の5種類
どのロゼが一番合うのか、是非お試しください


106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
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by brusta_info | 2010-08-26 19:16 | オススメ

BRUSTAの冷たいカルボナーラのレシピ

今年の夏に約10年ぶりに作った、冷たいカルボナーラ

マスターの想像以上に反響が大きく、ビックリしながらも
うれしかったので、リクエストにお応えする形で
レシピを公開します

材料:
2人前(100g~150gまで)
スパゲッティかスパゲッティーニ(フェデリーニやカッペリーニは×)
タマゴL玉かLL玉1個
アンチョビ2~3本(アンチョビ星人は多めでも◎)
パルミジャーノ・パウダー適宜
レモン(とんかつ屋さんとかで付いてるくらいの大きさ)
塩・コショウ・EXVオイル
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まず、タマゴをよく溶いておきます。
この時全卵を使います。

そこに、細かくカットしたアンチョビを入れて用意します
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次にパスタを茹でます
茹であがりの目安は、完全に芯がなくなるまで茹でること
かなり茹でちゃったけど…くらいがちょうどいいかも、です
(冷水で〆るとかなり麺は固くなります)
パスタを茹でている間に、パルミジャーノをおろしましょう


茹であがったら、氷水で完全に麺がビシッとしまるまで
しっかりと熱を取り除きます
その後は、ザルに押しつけるようにして、
パスタに残った余計な水分を取り除きましょう


b0150078_20295078.jpg


水気を取ったパスタをタマゴを合わせます

ここで、麺の絡みを取り除くようにしっかりとフォークとスプーンで
ほぐしておきましょう

ほぐしながら、レモンを絞ります

塩で味を調整します

パルミジャーノを1/4程度までボールに投入します
(全部は入れないでください)


全体が十分に合わさったら、余計なソースがお皿に盛りつけられないように
しっかりとソースを落としてお皿に盛ります

b0150078_20331173.jpg



こんな感じで、ボールにはタマゴ液が残りますが
これは使わずに捨てちゃいます。
が、アンチョビは最後にのせますので取っておいてください


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お皿に盛りつけたら、残ったアンチョビとパルミジャーノを
たっぷりとかけて
EXVオイルとコショウで仕上げて出来上がりです

レモンのアクセントでさっぱりとして、アンチョビの塩気が
パンチェッタのような感じになっています!





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東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
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by brusta_info | 2010-08-25 20:39 | オススメ

BRUSTA風パンツァネッラ

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パンツァネッラとは、トスカーナのパンで作るサラダのこと
なんですが、もう10年以上行っているのに、いまだ食べたことがない。

ま、夏の料理なので夏以外の季節しか行ったことがないから
当たり前なんですが(^^;

さて、ブルスタではパンはチャパタを使っています

これを一度焼いて、香ばしくしてから水でふやかして使います
パンツァネッラはパンを水に戻して柔らかくなったものを使うんです

そこに夏野菜を色々・・・
この日は、赤タマネギ、パプリカ赤と黄、大根、
小メロン、キュウリにアメーラトマト、とセロリだったかな

①野菜を全て切り出したら、氷水に漬けてシャッキとさせておきます
②シャッキとさせた野菜を取りだします、この時氷は多少入っていて構いません
③軽く塩をして赤ワインヴィネガーをレモンで酸味を加えます
④全体をなじませるように、しっかりと混ぜ合わせます、この時
氷が解けて若干塩気が薄くなるので、味をもう一度みてください
⑤EXVオイルをかけて、よく冷えたお皿に盛りつけて出来上がりです

お好みでオレガノなんかも加えると一層美味しくなるかと思います





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東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
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by brusta_info | 2010-08-24 18:53

BRUSTA通信 vol.86 サンマのコンフィは水曜日?


こんにちは。
毎日暑い日が続きますね。
サンマ、サンマ、サンマですが土曜日の魚屋さんは
とうとう1000円になった、と。1本1000円。滅多に聞けない値段です。
が、今朝の連絡でサンマの値段が下がったと半値以下になったので
やっと仕込めます!明日届く予定なので、ご用意は水曜から。
もう安心して用意できるのかなと思っていますが、どうでしょう?
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★サンマのコンフィは水曜日!
☆まだまだオススメ!冷たいカルボナーラ。ブログにレシピアップは近日中!
★トスカーナのパンのサラダ、パンツァネッラはサッパリでボリューム◎
☆岡山産白桃のパンナコッタ ソースはミントとレモンバーム
★貸し切りについて…6万円から承ります(料理とワイン込ですよ)
☆終わりに・・・
○○--------------------------------------------○○
【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
■□今週の一押し料理 
★★★★★★★BRUSTAの新名物!?冷たいカルボナーラ
今週も押しまくります!冷たいカルボナーラ。
タマゴ臭さはゼロ!サッパリで軽やか。アンチョビのアクセントが○
おろしたてのパルミジャーノの香りも◎
★★★★★★★★トスカーナのパンのサラダ、パンツァネッラ
カリカリになったパンを水でふやかして作るサラダ。こう聞くとえ~っという
人もいるかもしれませんが、柔らかくなったパンは、ヴィネガーが染み込んで
意外な美味しさに変身します!ゴロゴロとした野菜と一緒にもしゃもしゃ食べてくだ
さい!
★★★★★★★★岡山産白桃のパンナコッタ
BRUSTA初のドルチェです!
完熟よりちょっと前の、まだわりと身がしっかりとした白桃を使います。
ペーストして生クリームと牛乳で合わせます。
ちょっとゆるめのゼラチンで、もちっとした半熟感を出しているのも特徴。
そこにスペアミントとレモンバームで作ったハーブティーを、これも
固まるギリギリのゼラチンでゆる~いジュレに仕上げます。
このジュレをパンナコッタにとろ~んとかければ完成です!
始めに生クリームとジュレ、次に白桃、最後はジュレと白桃という感じの味わい。
さっぱりとしたデザートに仕上がっています。
■□貸し切りについて
最近、貸し切りのお問い合わせとご予約が増えてきています。
内容は、7名で6万円でワイン持ち込み。
6名で6万円、デザートと食後酒を含めて、ワインは持ち込み。
8名で7万円、あまりワインは飲まないので、ソフトドリンクを用意して、などなど。
金曜日だけ(7万円)とさせていただいておりますが、その他の日でしたら6万円~で
お受けしています。
特別な物をご用意しない限り、6万円で貸し切りが出来ると思っていただければ結構
です。
ちょっとした飲み会や、ワイン会など、どうぞ遠慮なくお店を使っていただければと
思います。ただ、お支払いは現金でお願いしております。
ワイン会の時などは、早目にワインを預けていただいても大丈夫です。
□■終わりに・・・
日曜日、ショートコースに出かけました。多分2年近く練習していないので、
ボールが飛ぶかというより、当たるのか!という不安を抱えながらいざ!
で、結果は・・・パー2つバーディー1つ。とここまでは立派!
でもその他は・・・ボールが6つなくなりました(笑)
これをきっかけに練習しなきゃと。いずれはブルスタでコンペかぁ~。
練習したいので、誰か誘ってくださいな~。


ブルスタ
西山 綱重

℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日







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BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
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by brusta_info | 2010-08-23 18:27 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.85 サンマ1本800円!

こんにちは。
実は、魚屋さんから
「サンマ1本800円オーバーになりそうなんだけど、どうする」
との電話が・・・。
サンマのコンフィのお店での値段は1000円。これは、
通年同じ値段です。走りの頃は、当然仕入れ値も高く
それなりに覚悟を決めて、旬の頃に帳尻合わせる。
が、1本800円。スイマセン、しばらく入荷が未定です!
本日ご予約いただいた、先の1組さまのみのご用意となります。
申し訳ありませんが、今しばらくお待ちください。
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★サンマのコンフィ・・・しばらくお休みかも!?月曜の河岸に期待です
☆冷たいカルボナーラ!食べた方から、絶賛されています♪v(^^)vイエイッ!
★白ワインで煮込んだミートソース
☆岡山産白桃のパンナコッタ ソースはミントとレモンバーム
★貸し切りについて…6万円から承ります(料理とワイン込ですよ)
☆終わりに・・・
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■□来週の一押し料理 
★★★★★★★BRUSTAの新名物!?冷たいカルボナーラ
完全オリジナルのレシピにて、誰も真似できない!(なんてことはないですが・・・)
召し上がったお客様から、数多くおほめの言葉をいただいております。
材料は、タマゴにアンチョビ、レモンにパルミジャーノとコショウです。
どうやって作るのかは、是非ライブにて楽しんでください!
サッパリでしっかり、爽やかな味で、あっという間にお皿が空に!ウマイデス。
★★★★★★★★岡山産白桃のパンナコッタ
BRUSTA初のドルチェです!
完熟よりちょっと前の、まだわりと身がしっかりとした白桃を使います。
ペーストして生クリームと牛乳で合わせます。
ちょっとゆるめのゼラチンで、もちっとした半熟感を出しているのも特徴。
そこにスペアミントとレモンバームで作ったハーブティーを、これも
固まるギリギリのゼラチンでゆる~いジュレに仕上げます。
このジュレをパンナコッタにとろ~んとかければ完成です!
始めに生クリームとジュレ、次に白桃、最後はジュレと白桃という感じの味わい。
さっぱりとしたデザートに仕上がっています。
★★★★★★★★白ワインで煮込んだミートソース
赤ワインで煮込みたいところを、あえて白で。仕上がりは軽やか。
でもコクは十分、味もしっかり。削りたてのふわふわなパルミジャーノを
たっぷりとかけてご用意します。
スパゲッティでもいいし、手打ちパスタのピチでも美味しいです♪
■□貸し切りについて
最近、貸し切りのお問い合わせとご予約が増えてきています。
内容は、7名で6万円でワイン持ち込み。
6名で6万円、デザートと食後酒を含めて、ワインは持ち込み。
8名で7万円、あまりワインは飲まないので、ソフトドリンクを用意して、などなど。
金曜日だけ(7万円)とさせていただいておりますが、その他の日でしたら6万円~で
お受けしています。
特別な物をご用意しない限り、6万円で貸し切りが出来ると思っていただければ結構
です。
ちょっとした飲み会や、ワイン会など、どうぞ遠慮なくお店を使っていただければと
思います。ただ、お支払いは現金でお願いしております。
ワイン会の時などは、早目にワインを預けていただいても大丈夫です。
□■終わりに・・・
今月中の改装工事を予定していたのですが、ちょっと工期が遅れそう。
完成すると、大人数でのご来店が可能になります。
今までの小さな丸テーブルが大きなテーブルになり、ベンチシートもご用意。
貸し切りの場合はテーブルをカウンターにドッキングも可能に。
その他内装も、ちょっと変更になりますのでお楽しみに!
改装が終われば、パーティーかな。

あ、今日から麻布十番祭りだそうです・・・


ブルスタ
西山 綱重

℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
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by brusta_info | 2010-08-20 18:09 | メルマガ

岡山産白桃のパンナコッタ 

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BRUSTA始まって以来、初のドルチェ!
今まで、作るのが面倒だったわけではなく
作れなかっただけで・・・
これからは、できるだけドルチェのご用意をさせていただきますので
ちょっとだけお楽しみにいただければ。

さて、岡山の白桃をたっぷりと使ったパンナコッタです。
口に入れると、生クリームのコクが最初に広がって
その後に、白桃の甘さと香りが口いっぱいに広がって
鼻から抜けていきます。

パンナコッタの上にかかっているのは、
スペアミントとレモンバームのハーブティーのジュレ

白桃の甘さを軽やかにする味を心がけて作りました。

しっかりと甘くて、さっぱりと軽い。

イメージは、アスティスプマンテ・・・かなぁ






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BRUSTA ブルスタ
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by brusta_info | 2010-08-20 11:35 | オススメ

本日17日と明日18日は貸し切りです

こんにちは。
本日17日と明日18日は
貸し切り営業となっております

ご予約は19日よりお願いいたします

ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします

マスター


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東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
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by brusta_info | 2010-08-17 18:15 | お店のこと

サンマのコンフィの作り方

名物!
サンマのコンフィ


やっと北海道からのサンマが届きました。
例年よりも1カ月以上遅れての入荷。
待ちに待ったという表現がぴったりになってしまうくらい
お待たせしまくりで、スイマセンでした。

さて、今日は毎年お問い合わせいただく
サンマのコンフィの作り方を、ご案内します。

まだわからない!というかたは、どうぞご質問ください!

【1】さんまを軽く水洗いし、水気をよくふき取ります。

【2】さんまに塩をします。
このとき、塩焼きよりやや強めに
するのが、大事なポイント
ここで、全ての味が決まります。
また、調味料は塩のみです。コショウは使いません!
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【3】サンマが浸るように、油を入れます。
このとき、できるだけ多く仕込むのが美味しく仕上げるコツ。
油も少なくて済みますし、煮込んでいるときに崩れません。
中に入れるものは、ニンニク皮付きで1カケ、月桂樹の葉1~2枚です。
また油は、サラダ油だけでも大丈夫ですが、オリーブオイルを少し使うと
より軽やかに仕上がります。お店では7:3の割合です。
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【4】さて、煮込み開始です。
温度に気をつけましょう。マックス100℃まで。
できれば90℃前後がいいでしょう。そのまま3~4時間を目安に煮込みます。

【5】煮込んだあとが、もうひとつの大事なポイント
我慢して、常温になるまで冷ましてください
ここで冷まさないで、食べると味が落ち着いていません!
ということは、まだ油っこいと感じたり、塩気が足りないと思うはず。
骨も口の中に残る感じがするでしょう

【6】きちんと冷めたら、もう食べられます。
食べるときは、クッキングシートを敷いて、オーブンかオーブントースターで
10分程度温めます。

【7】お皿に盛り付けて、出来上がり。

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最後に、ブルスタで説明するマスターの名文句?を

頭から全て食べられます。
ちなみに、頭からファースト・ビジネス・エコノミーとなっていて、
頭が一番美味しいです。尻尾は一番最後に食べてください。
おせんべいみたいで香ばしいですよ

頭が食べられないといった人が、食べている人の顔を見て後悔
するのが80%くらい。で、渋々食べて、食べてよかったと思う人は
100%!ですから、必ず頭から食べましょう!
美味しい物は、熱いうちに!

このレシピでもうまく作れない!という方はご一報を



北海道産
サンマのコンフィ









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