ブログトップ

ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

brusta.exblog.jp

カテゴリ:料理教室( 14 )

今週末9月20日は料理教室

いよいよ、今週末になりました、料理教室。

今回の内容を、ここで紹介します。
もし、このブログを見て参加したいなぁと思った方は、
お電話をお願いします。
でも夕方からしか、お店にいませんのであしからず・・・。

前菜

アナゴのフリット 赤ワインのソース

今回はおそらく、銚子沖か三陸産辺りだと思います。
家庭でも簡単にサクサク、ふっくらに仕上げられるコツを伝授します。
また、この赤ワインのソースも覚えておくと、とっても便利。
実はこのソースは魚料理によく合います。
白身の魚に赤ワインのソースなら、飲むワインも赤ワインがベスト。
これも覚えて帰りましょう。

パスタ
色々キノコのラグーソースのスパゲッティ
いよいよキノコという季節です。
簡単で美味しいのがキノコ料理。
このソースひとつで、かなりのレパートリーがカバーできます。
絶対に知っていなきゃ損するメニューです。

メイン
豚肉のピカタ イタリア風
お肉に小麦粉をはたいて、溶きタマゴをまぶして作るのがピカタ。
今回は、リッチな味わいになるように、卵の中にパルミジャーノチーズを
入れて作ります。
豚肉以外でも応用が利くので、困った時の一品に。

会費:6000円(現金のみ)
グラスワイン付き

時間:12:30~15:30まで

お持ちいただくものは、筆記用具のみ

シェフのデモンストレーションを見ながら、メモを取るスタイルの
料理教室です。
少人数なので、かなり細かいポイントまで質問に答えられます。

またしっかりとした量の試食(ランチ)となりますので、
おなかをすかせて参加しないと大変な目にあうかも♪

皆さんの参加お待ちしています。



106-0031
東京都港区西麻布2-11-10
オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
月~金 18:30~24:00 土18:00~22:00
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2008-09-16 18:14 | 料理教室

料理教室のひとこま パプリカのマリネ

b0150078_11382588.jpg



景気よく燃えているのは、パプリカ

表面の皮を焼いて、むく準備です。




b0150078_11394350.jpg


真っ黒に焼き上げたら、水に漬けず皮をむいていきます。
水に漬けて、粗熱を取るというやり方を教えているところもありますが、
そうするとせっかく焼かれたことによって、味が凝縮したのに、
水っぽくなってしまうのです。
ですから、熱くて触れない時は、キッチンペーパーなどを使って
皮をむいてください。



b0150078_11131917.jpg





b0150078_11163886.jpg


食べやすい大きさにカットしたら、アンチョビのフィレを1本のせて、
細かく刻んだバジリコとエクストラヴァージンオリーブオイルを
タップリとかけて出来上がり。
塩味は、アンチョビだけで大丈夫。
手軽で美味しい前菜です。


ブルスタの料理教室は
「家庭で作れるイタリアン」

毎月第3土曜日の12:30~15:30まで
開催しています。
会費は6000円(現金のみ)

シェフのデモンストレーションを見ながら、
メモを取るスタイルですので、持ち物はペンのみ。

少人数制ですので、みんなの質問に対応でき、
細かいところまで理解できます。

参加ご希望の方は、お店までご連絡ください。



106-0031
東京都港区西麻布2-11-10
オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
月~金 18:30~24:00 土18:00~22:00
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2008-07-23 11:24 | 料理教室

詳細決定・料理教室

ブルスタの料理教室
家庭で作れるイタリアンがコンセプトの料理教室。
シェフのデモンストレーションを見ながら、メモを取って
最後に試食。試食といっても、ボリュームタップリですから、
ランチを食べるつもりで参加しましょう♪

アットホームな雰囲気で、のびのびと和やかに
楽しく学べる料理教室です。

003.gif今回のメニュー003.gifが決まりました。
●焼きパプリカのマリネ アンチョビとバジリコ風味
●ヴェネツィア風トロトロ玉ねぎとフレッシュトマトのスパゲッティ
●夏野菜のキッシュ
それと、ワインをご用意します!

7月19日土曜日11:00~13:30
(時間変更になっています)
会費:6000円5000円(現金のみ)

参加申し込みは、お店まで。

また当日19日は16:00~「夏祭り」を開催します。
こちらもまだまだ大募集中。
ただいま、18名!詳細はブログ「イベント」に。

106-0031
東京都港区西麻布2-11-10
オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
月~金 18:30~24:00 土18:00~22:00
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2008-07-04 17:29 | 料理教室

料理教室

7月19日土曜日 11:00~13:30

今回は、なんと午前中からのスタート。
夕方からは、夏祭り!

テーマは「夏野菜」
前菜・パスタ・メイン全てを野菜で。
メインが野菜というのは、ちょっと無理があるかもしれませんが、
食欲が落ちてきた時に覚えておくといいレシピかも。

詳細は、今日の夕方に・・・紹介できると思います。
みなさんの参加お待ちしております。

日時:7月19日土曜日11:00~13:30
会費:6000円5000円(現金のみ) 
グラスワイン2杯つき




106-0031
東京都港区西麻布2-11-10
オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
月~金 18:30~24:00 土18:00~22:00
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2008-07-04 12:49 | 料理教室