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ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

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BRUSTA通信 vol.387 料理教室のご案内

こんにちは。

すっかり桜も散ってしまい、お花見も終わってしまいましたが

次はつつじと藤ですね~。

 

春から夏へと変わるこの時期、個人的に好きな季節です。

食べ物が楽しいですよね!

 

今回の料理教室も、そんな春と夏の食材を合わせた

軽やかなお料理を紹介したいと思います。

 

□■第11BRUSTA料理教室

今回のメニューは、

ソラマメのスープ

リングイネ ボンゴレ

ホタルイカとカツオのバルサミコソース

それと、おまけの一品~

 

です。

特にホタルイカとカツオのお料理は、

バルサミコの使い方をポイントに教えていきます。

家にあるけど、使い方がイマイチわからないという質問を受けての

レシピです。

おまけの一品もバルサミコを使った料理の予定です。

 

■日時:429(祝日)12:0015:00

■会費:8000円ワインが3種類用意されます。

■場所:西麻布 参加される方には、個別に場所の詳細をご連絡します。

 

みなさんの参加、お待ちしております。

 

 

また、511日は料理教室始まって以来、初のコラボイベントを開催します。

場所は下丸子!

 

詳細は、次号~!

こちらもお楽しみにしていてください!!

 

 

西山 綱重

 

 

 

 


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# by brusta_info | 2014-04-11 14:31 | 料理教室

BRUSTA通信 vol.385 増税前の頒布会と料理教室のご案内

こんにちは。

 

3年前の今日、誰もが忘れらないあの大震災が起こりました。

地震発生当時は、お店からバスで渋谷に移動して途中、そろそろ渋谷に着く

そんなさなかでした。車内だったので初めはなんで揺れているのかわからず、

外を見たら信号機が今にも折れそうなほど揺れていて、ビルの窓ガラスが割れて

降ってくる瞬間でした。

なんとかバスは渋谷まで行きましたが、街は騒然としていて・・・。

そのあとの余震もひどかったのを覚えております。

あれから3年が経ちました。

今日も私の先輩シェフ達は炊き出しボランティアとして被災地に出向いています。

改めて、今の自分に何ができるのかを考え、

少しでも笑顔になれるような事を発信できたらと思います。

被害に遭われたみなさまにお見舞いを申し上げるとともに、亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたします。

 

■□4月より消費税が8%に!増税前の頒布会のご案内です

消費税増税はしませんなんて、とんでないウソを言い放った現政権・・・という

政治批判はさておき、あと少ししたら3%も税金が上がる前に

美味しいワインをご紹介しようかと思います。

が、やっとアイテムが決まっただけで、詳細な説明文が追い付いていない状況。

ですが、きちんと用意してからとかいうと、今月中に間に合わなくなりそうな気もして・・・

というわけで、とりあえず詳細説明は来週にご案内しますが、

締め切りを決めて自分に発破をかけて本日、アイテムのみで

頒布会のご案内をさせていただきます~。

 

今回の締め切りは今月末のお昼ごろまで。

 

★ブルネッロがメインのAコース、バローロがメインのBコース

デイリーにオススメのCコースとなっております。

 

Aコース:ブルネッロコース 6本で18900(税込)

1:ガヴィ タッサローロ・白 ちょっと骨太な味 鯵の塩焼き

2:フリウラーノ・白 しっかりとした香り 豚の香草焼き

3:ランゲ ネッビオーロ ジューシーな赤 初カツオと

4:キアンティ クラッシコ これぞキアンティ! 牛でしょ

5:ロッソ ディ モンタルチーノ 間違いない!

6:ブルネッロ これが美味しくなかったら、もうブルネッロ紹介しない

 

Bコース:バローロコース 6本で18900(税込)

1:ソーヴィニョン ブラン・白 春の香り。山菜と。

2:ロエロ アルネイス・白 ホワイトアスパラやイカと一緒に

3:ピノ ネロ ブルゴーニュ好きの方にも。サバと菜の花

4:ロッソ トスカーナ 隠し玉のオススメ

5:アリアニコ 南のバローロと呼ばれた品種。ガッツリだけどエレガント

6:バローロ 我慢してほしいけど、今飲んでも美味しい。

 

Cコース:12000円程度で、ちょっとリッチなデイリーワイン 12本で23800(税込)

1:ロゼx2種類 一つはちょっとタンニンもあるしっかり目のロゼ。もう一つは香り華やか。

2:フィアーノx2・白 塩気のある白は焼き鳥かなぁ。もちろん塩。

3:ビアンケッロx2・白 聞きなれない品種ですが、蒸した白身や魚介との相性ピッタリ

4:アリアニコx2 Bコースとは違う生産者。酢豚とか・・・エビチリ

5:ヴァルポリチェッラx2 角煮やカレーを使ったスパイシーな料理と

6:モンテプルチアーノ ダブルッツォx2 気取らないオールマイティな赤

 

バローロとブルネッロが入っても13000円!とちょっと()

デイリーとしたら少し高いかもしれませんが、それでも2000円アンダー!

12本入ってこの値段。特にデイリーだからこそ内容を吟味しています。

中身は当然、お店で使っていたワインを詰め込んでいます。

送料は12本まで630円。24本まで1260円となります。それ以上は別途お伝えします。

 

ワインのより詳しい?説明を知りたい方は来週までお待ちください。

ご注文は、このメールに返信していただいてもいいですが、

brusta.info@gmail.comまでお願いします。

 

□■料理教室のご案内

今回のテーマは「春野菜」

春は芽吹き野菜が美味しいです。

オトナの苦みを活かした料理はワインにとってもよく合います。

シンプルで滋味深い春の料理をご紹介します。

★春野菜と魚介の軽いスープ仕立て

★フキノトウのスパゲッティ

★桜鯛とポーチドエッグのライム風味

 

日時:329日土曜日 13:0016:00

会費:8000

場所:西麻布

 

お料理とそれに合わせたワインが用意されます。

みなさんの参加お待ちしております。

 

 

ひんやりとした空気に抜けるような青空。

顔を上げて手を上げて!深呼吸したら、きっといいことあると思う。

 

さぁ行こう

 

 

つな

 

 


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# by brusta_info | 2014-03-11 11:49 | メルマガ

BRUSTA通信 vol.384 つな祭り会場の変更のお知らせ

こんにちは。

先週末の大雪の後の料理教室も無事に終えて、

ホッとしています。

 

気が付けば次回で10回目となる料理教室。

早いもんですね。

ちなみに、次回のテーマは「春」です。

春の食材の料理とワインを紹介しながら、楽しく飲んで食べて

帰っていただこうかと思っています。

教室の感じですが、実のところおしゃべりがほとんどで

あまり教室っぽくはないかもしれません。

もちろんお料理のポイントはきちんと伝えて、実技は見てもらっていますが、

出来上がった料理は「試食」ではなく「ランチ」や「ディナー」の感覚なので

量もしっかり。

ワインの量もしっかりです!

もし興味のある方は次回、■329日土曜日13:00~■となっています。

会費は8000円です。

どなたでも大歓迎です!

 

さて、今回は・・・

★ツナ祭りの会場変更のお知らせです。

★日時:31日土曜日18:00

★会場:西麻布「我が家」

★会費:6000円と飲ませたい、飲みたいワイン1

僕も何か美味しそうな1本を用意しておきます~!

 

いろいろと事情が変わりまして、会場を我が家にして

のんびりと楽しくパーティーをやろうかと。

仕込みを見たいという方は早めにお越しください。

早い分には何時でもいいですが、何時に来るかは連絡してね。

当日は、どなたかケーキなんて・・・

ケーキには「つなまつり」とひらがなでプレートを作ってもらうという

ちょっとしたはずかしめを受けられるチャンス付~!

店員さんに何度も確認されるはずなので、最後まで「つなまつり」でいいんですと

押し切ってください!

過去、何度もそんなはずかしめを受けながらケーキを用意してくれたみなさん、ありがとうございました。

 

ぜひ参加をお待ちしております。

 

 

 

 


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# by brusta_info | 2014-02-17 17:23 | メルマガ

料理教室

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イチゴとホワイトアスパラのサラダ仕立て
お店の春の定番メニューでした。
生のホワイトアスパラの食感にイチゴの甘酸っぱい香りと味をのせて楽しんでもらう料理です。

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アッシェパルマンティエ
フランス料理です。ジャガイモを使う料理は、パルマンティエ風と呼ばれていて、
これは、マッシュポテトと牛肉のバラ肉と挽肉を赤ワインとポートワインで煮込んだものでグラタンにしています。
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真鯛と菜の花、ウドのスパゲッティ。
春のパスタです。
春野菜のほろ苦さと真鯛の甘い身のコントラストを食べる料理です。
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ワインは、今回ピノノワールがテーマだったので、こんなラインナップに。
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# by brusta_info | 2014-02-17 14:45 | 料理教室

BRUSTA通信 vol.382 今年初めの頒布会のご案内です

こんにちは。

今とても風邪とインフルエンザが流行っているようですが

みなさんは、大丈夫ですか?

 

毎日手洗いやうがいをやっていても、ダメなときはダメなんですよね。

アルコール消毒も役に立ちそうにないですし()

 

体力の低下なども、病気になりやすい原因のひとつなのでしょうね。

毎日しっかりと飲んで食べて!元気に不摂生を()

 

さて今日は、今年最初の頒布会のご案内になります。

 

今回は

A:トスカーナ6本セット。これはメインにタレンティのブルネッロ・リゼルヴァ2007が入っています!

B:ベストバリュー6本セット。デイリーワインとして、厳選したこの時期に飲みたいワインの紹介です。

C:スプマンテセット。今回の特別企画!1本の値段より安い価格で2本買える!という限定セットです。

■それから番外編として、オールドヴィンテージのモンタルチーノを紹介しています。

これは、90年代前半からのブルネッロやロッソを、ごく少数ですが私のコレクションからの紹介です。

すでに生産を止めてしまった作り手のものなど、こだわりのワインをセットにしました。

 

 

詳しくは添付したファイルをご確認ください。

 

 

ご注文は、このメールにそのまま返信でもいいですし、

brusta.info@gmail.com までメールを送信いただいても結構です。

 

数に限りがあるものに関しましては、出来るだけ多くの方に楽しんでいただきたいので

こちらで振り分けする場合もございます。

またワインの性格上、交換返品などはうけられませんので、予めご理解の上お求めください。

 

今年も美味しく楽しいワインを、できるだけたくさんご紹介できるよう頑張りたいと思いますので

どうぞよろしくお願いします。

 

 

また今週末になりましたが、

ブルスタのレシピ本の出版記念と新年会を合わせたイベントを開催します。

当日のメニューはこちらです。

 

●懐かしのピクルス

●里芋のコンフィ 生ハムのせ

●ブルスタのレバーペースト

●アジとジャガイモのクロスティーニ

●会津産馬肉のカルパッチョ

●タコのカルパッチョ、ライムとニンニクのソース

●モツの煮込み ブルスタ風

●イワシとトマト、セロリのカサレッチ

●サルシッチャとラディッキオのリゾット

●和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 

となっています。

 

まだまだ参加者募集中です!!

新年会!(自費)出版記念パーティー()

日時:125日土曜日 18:0021:00~二次会??

場所:神田 トラットリア ジュゲム 

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011300/

https://www.facebook.com/kanda.jugemu

会費:8000(現金のみ)

立食になります。色々なワインと料理をご用意して、

久しぶりにみなさんにお会いできるのを楽しみにお待ちしております!

 

★★★

場所ですが、JRだと神田駅南口を出てすぐを右折、角の薬屋さんを左折して

20mのところにイタリア国旗が見えるビルのB1です。

銀座線だと出口1方面の改札に進んでもらい、地上に出たら、

右折しないでそのまま直進!道向こうにみずほBKが見えたら正解!

みずほを見ながら右折して、一方通行を進みます。

プロントが見えたら正解!その道を200m歩くと

角に薬屋さんがあるので、左折して20m進むとイタリア国旗がお迎えします!

 

神田駅周辺はわかりにくいので、迷子になったらすぐ電話ください

03-3254-9840ジュゲムまで。

 

当日参加される方で、レシピ本購入希望の方は4830円お釣りのないようにお願いします。

また若干ですが、当日お譲りできる分もございますので

もしご希望の方がいらっしゃいましたら、おつりのないように代金をご持参ください。

よろしくお願いします。

 

■□215日に開催予定の料理教室もご案内しちゃいます

今回のテーマは、ピノ・ノワールに合わせる料理。

みんな大好きピノ!を1回目として、どんな料理を作ると合うのかを

実際にワインの解説を交えながらレシピを紹介します。

 

日時:215日土曜日 13:0016:00 昼間になります!!

会場:西麻布(参加される方には詳細をご連絡します)

会費:9000(ワイン…頑張ります!)

料理3品とワイン3種類の内容です。

今回からは簡単なワインセミナーとレシピの紹介を予定しています。

ブルゴーニュのピノやイタリアのピノ…世界中のピノから3本をチョイスして

どんな話とりょうりになるか。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

今日、西新井大師まで後厄のお祓いをしてきました。

 

西山

 


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# by brusta_info | 2014-01-22 18:56 | メルマガ