何ヶ月ぶりだろう。
おそらく今年に入ってから、まだ1,2回しか作っていないはずのカレー。
基本的に、カレーを作るための材料というものは仕入れていない。
野菜の切りくずや肉の切り落としを集めて作るわけで、
レストランのまかないが一番美味しいなどと、
言っているのは迷信以外何物でもない。
一番美味しい部分をお客さんに提供するに決まっている。
ただ、物珍しいからそういうことを言うのかもしれない。
お店で、まかないは原則、ない。
各々が出勤前に食事を済ませているので、その必要がないのである。
ただ、たまに食べたくなるときもある。
そういう時は、茹でたスパゲッティにパルミジャーノと
オリーブオイルをかけただけの、
イタリアで食べる病人食が用意される。
風邪を引いた時や、元気がないときに食べるもので、
あっさりしていて食べやすい。
さて、話を戻そう。
今日作ったカレー。
家ではたぶん入らないだろう具材が多い。
玉ねぎ・ニンジンは普通だけど、ジャガイモは入っていない。
ナスとインゲン、ここまでは野菜カレーっぽい?
カブ1個!(まかないなので・・・)
それから、焼き鳥用のつみれ!(先日のパーティーの残り)
という具合。
さらに今回は初めてカレールーを買ってみた。
ジャワカレーとゴールデンカレーの辛口。
これも、いつもならルーは自分たちで作るわけだが、
家のカレーっぽくしよう、ということで購入。
結果、見事フツーっぽいカレーが完成しました。
お店で提供されるか?
いや、それはない。。。。はず。
106-0031
東京都港区西麻布2-11-10
オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
月~金 18:30~24:00 土18:00~22:00
日・祝休み 要予約