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ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

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ときしらずとミミイカ


時しらず(時知不)についての補足説明。

鮭-日本一番採れる鮭。白鮭とも呼ばれます。

『時知らず・時知不』-鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので”時知らず”。
簡単に”時鮭”とも呼ばれます。
産卵の準備が行われていないから、脂がのっていて大変美味。

もうひとつ。鮭の王様!?
鮭児(けいじ)-または鮭司。産卵する年令に達していない若い白鮭。
エサを求めて回遊中に、間違って産卵のため日本の河川に戻ってくる鮭につられて沿岸にきて捕獲されたもの。
小型(2~3キロ程度)ですが、脂がのっていて美味。
本当に珍しく、 普通の鮭の数千匹に一匹の割合。
一般の白鮭の10倍以上の値段で取引されることもあります。

それと、先日のオススメにあったミミイカ。
これによると、北海道南部から九州にかけて生息するというから、
かなり広範囲で採れるのに、捨てられてしまう悲しいイカらしい。
でも、瀬戸内では食べられる。お店の魚も岡山の業者さんなので、
この話は納得。



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オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
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by brusta_info | 2008-07-01 18:16 | 食材
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