ブログトップ

ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

brusta.exblog.jp

BRUSTA通信 vol.298 寒い日には温かいスープで!

こんばんは。
今日は12月中旬程度の寒さだったとか。
一気にマフラーと手袋が恋しいきせつになったような・・・。
今月もあと10日。
来月は3周年です~。
今週も張り切って営業したいと思います。

■□今週のおすすめ
★フォンティーナチーズをのせた下仁田ネギのグラタンスープ 
とろ~りととろけるフォンティーナチーズに、飴色に炒めた下仁田ネギの
スープ。イタリアと日本を合わせたオニオングタラン!寒くなったので急遽登場~!

★トリノ風ラグーのタヤリン
トリノ風といっても、先日行ったトリノで食べたラグーが美味しかったので
その味を自分なりに再現してみましたという意味。
あまりしっかりと煮込まないで仕上げているので、軽やかでさっぱりとしたミートソース
になっています。現地で合わせたのはドルチェット。

★宮城産タラの白子のタヤリン 白トリュフオイル風味
いよいよ冬のパスタ第2弾!白子が登場です。
クリームを使わないけど、クリームソースのような濃厚なとろみと
白子のほんのりと甘い口当たり。
樽の効いたシャルドネが一番かな・・・

★広島産カキとゴボウのスパゲッティ
定番となっているカキのパスタ。ゴボウとカキの相性の良さを
実感してもらうとともに、白ワインでなく赤ワインが欲しくなる不思議。
ピエモンテのドルチェットをご用意しています。

★エゾ鹿のロースト パプリカのピュレと松の実で作った珍しいエッセンスのソース
ブルスタのメニューもいよいよ冬支度をはじめました。
甘くトロトロにしたパプリカのピュレと合わせるのは
まるで漢方薬のような香りとアマーロのような味わいのムーゴと呼ばれる
松から作られるエッセンス。
テロルデゴなんていう北の赤ワインと楽しみたい感じです

□■11月はイベントが盛りだくさん
★今年も白トリュフの会開催します
11月21日水曜日に開催です
今年の白トリュフは、先日トリノに行った際にもあまり取れる年ではないと
聞いていたので不安だったのですが、何とか開催出来る目途が立ちました。
今年も白トリュフは原価+コース料理代金とワインをお好きなものという
形でご用意します。
昨年は白トリュフとお料理代で大体15000円程度で白トリュフがお一人大体12グラムでした
店中白トリュフの香りが充満するという、何とも言えない幸せ満点なイベントです。
参加申し込みを受け付けております。
このイベントはお支払は現金にてお願いします。

★11月29日日本初来日「TALENTI」を囲むガラディナー
ずっと夢だった、僕の大好きなブルネッロ「タレンティ」が念願の初来日!
どんな時でもこのブルネッロを飲むと元気が出てくる、癒される
そして幸せになるワイン。
ブルスタの大切な大切な生産者の一人。
日本で最初のガラディナーを、親友の眞中シェフとのコラボで開催します。
当日は、この日を夢見てずっと寝かせていた秘蔵ワインを一挙放出します。
シェフも僕も頑張りました(笑)
なお、当日は全てのお客様が同じヴィンテージのワインを飲むわけではありません!
お隣と違うワインをお楽しみいただく趣向になっております。
現行ヴィンテージ以外は、全てブルスタコレクションです!

ワインリストは以下の内容です
Rosso di Montalcino
2010
1998
1996
Brunello di Montalcino
2007
1995
1994
Brunello di Montalcino Riserva
1995
1993 (予定)

日時:11月29日木曜日19:00~
場所:表参道ラ・フィオリータ
会費:15000円(現金のみ)
定員:30名さま

□■終わりに・・・
はやく憂いを晴らさないと・・・

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝
BRUSTA
西山 綱重





106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

[PR]
by brusta_info | 2012-11-19 17:24 | メルマガ
<< BRUSTA通信 vol.29... BRUSTA通信 vol.29... >>