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brusta 中目黒1‐1‐11 西麻布から移転、復活しました

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BRUSTA通信 vol.276 サンマのコンフィ始まりました~

こんにちは。
先週末の土曜日にサンマが入荷しましたので、
今日から、サンマのコンフィがいよいよ始まります。
今までのレシピを見直しして、作り方を少し変えてみました。
今年のコンフィは違う!・・・かもしれないです(笑)

http://www.facebook.com/#!/BRUSTATOKIO
FBのお店のページです。いいね!をよろしくお願いします~

【ご予約・お問い合わせは】
港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝

□■今週のおすすめ
★北海道産新サンマのコンフィ
ブルスタの秋の名物!が今日からスタートです。
お待たせしました。例年、この料理を待ってくださっているみなさん、
それからこの料理の噂だけ聞いていて、まだ食べていない皆さん
どうぞ、楽しみに遊びにいらしてください!
今年のサンマも絶対にウマイっ!!!

★新潟産茶豆の冷たいスープ
一房ずつ、豆を取り出したら、さらに薄皮も一粒ずつ取り除いて作ります。
想像以上にしんどい仕事になってしまったので、
この一度限りのご案内にしようかと(笑)
茶豆を食べているような感覚で、飲んで楽しいスープです。
最初のビールとでもスプマンテとでも楽しいですよ!

★トリッパのサフラン煮込みモンタルチーノ風
和牛トリッパをじっくりと弱火で3時間、さらに白インゲン豆を入れて1時間の計4時間
かけて煮込みました。味付けは塩。香りとコクはサフランから。
サフラン色のトリッパはトマトで煮込むよりも軽やかです。
やっぱりモンタルチーノの赤ワインですかね。

★モンタルチーノ産赤ワインで煮込んだラグーソースのビゴリ
ビゴリとは手打ちパスタの一種。ちょっと太めのスパゲッティをイメージしていただければ
いいかと思います。ソースは牛肉のミートソース。これに使ったのがブルネッロとロッソ。
ブルスタらしい赤ワインの使い方になっています。
赤ワインとトマトの量が半々くらいですが、肉から出る脂は取り除いているので
さっぱりと食べられます。
モンタルチーノの赤ワインと言いたいのですが、少し軽めのキアンティクラシコくらいがベスト!

□■9月5日にワインセミナーをやることになりました。
実は東京ビックサイトで!(すいません、ちょっとビビッてます)
ギフトショーという、なんと20万人もの来場者を誇る、日本最大級のイベント会場の中に
グルメ&ダイニングスタイルショーという来場者3万人規模の見本市が開催されます。
その初日に、ワインセミナーを担当させていただくことになりました。
日時:9月5日14:30~15:30
会場:ギフトショー内、グルメ&ダイニングスタイルショー キッチンステージ
テーマ:ブルネッロ ディ モンタルチーノのガイドツアー
参加費:無料。ただし招待状が必要です。
もし、当日セミナーを受講されたい方がいらっしゃいましたら、
お店に招待状を用意してありますので、受け取りにお越しください。
今回は、モンタルチーノという土地の紹介から始まり、いくつかの生産者の
様子をモニターで見ながら説明をして、その後ブルネッロだけを3種類テイスティング
していただきます。
また、このセミナーはブルネッロ協会の協力を得て開催しますので、当日参加された皆様には
ブルネッロの紋章入りのトートバック、日本語のパフレットとイタリア語版ハードカバーの
モンタルチーノの本(ワイン作りや歴史などが記載されています)がお土産としてご用意しております。
いずれも非売品のものです。
恐らく10年ぶり?くらいにセミナーをやるので、果たしてどうなるかは心配ですが
平日でお忙しいかと思いますが、みなさんのご来場おまちしております。

■□ワイン会をやりませんか?
お店では、持ち込みワイン会の案内もしています。
(すいません、いつもお越しになったお客様に直接話すだけだったので)
お料理と貸切料金、持ち込み料など全て含めてお一人様1万円です。
人数は6名様より、最大10名様程度。
グラスはできるだけワインに併せて使っていただけるように考えて
ご用意いたします。
曜日も時間もお客様次第で結構です。
また、制限時間もございません。
お料理は、ワインがわかっていれば事前にそれに合わせる形で
できるだけご用意いたします。
リクエストがあれば、ぜひ。
できるだけ対応させていただきます。
6皿程度のご用意とお考えください。
(前菜3皿・パスタ2皿・メイン1皿)
デザートをご希望の方は事前に申し付けください。
簡単なデザートでしたらご用意させていただきます。
ワインはイタリアだけでなく、ほかの国でももちろん大丈夫です。
事前にお持込いただくことをオススメします。

★2週間以上の前のご予約で食前酒のスプマンテを1本
ご用意させていただきます。

お支払いは現金にてお願いします。
何かありましたら、お気軽にメールでも電話でもいただければと思います。

■□終わりに・・・
実はドルチェを作ってみました。。。


ブルスタ
西山 綱重

℡:03-5464-8268 fax:03-5464-8290
18:00~25:00(予定) 定休日:日曜・祝日







106-0031
東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布3F
BRUSTA ブルスタ
tel:03-5464-8268
月~土 18:00~
日・祝休み 要予約

by brusta_info | 2012-08-27 17:16 | メルマガ
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