最近ではすっかり知名度も上がって、
珍しいグラッパにならなくなったレヴィ。
でも、これを手に入れた当時、
レヴィと言って知っている人がどれほどいたか・・・。
手に入れたのは10年以上前。
場所はTRINOのとあるENOTECA
店のおやじさんと、身振り手振りで話ながら
やっと譲ってもらった1本。
この当時、日本人でこのグラッパを欲しいと言うやつは
ほとんどいなかったようで、
買う時にすごく珍しがられたのを覚えている。
ちなみに、ロマーノ・レヴィのエチケッタを集めた画集が
いくつか出版されているのはご存じだろうか。
そのうちの1冊がお店にあります。
これはフィレンツェの本屋さんで、探しに探しまわってもらって
やっと版元にあった最後の在庫の1冊、ということらしいので、
かなりの貴重品。
さて、話は戻して…
このグラッパ、製造年は1995.
ヴィナッチャ(もとの材料)については不明。
樽熟成させていないタイプですが、ここまで寝かせてあるレヴィだと
最近リリースされている物と比べるのはかなり失礼。
レヴィのグラッパなら、何回も飲んでるよ。という人がいたとしても
ここまで熟成させたグラッパは飲んでいるのだろうか。
実は私も、10年以上飲んでいない。
一体どんな具合に変身しているのだろう…。
オーダーが入るのが今から楽しみです
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