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ブルスタ BRUSTA 西麻布4丁目のイタリアン ブルネッロが自慢です

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1月31日作る料理教室

先週末の土曜日に行われた作る料理教室。
今回は、手打ちパスタということで参加するみんなも、
興味津々
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今回のパスタは、トスカーナ地方のピチ
ピーチと言ったり、ピンチと言ったりもするが、お店ではピチと。
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強力粉にラード、塩と卵に水と材料はとってもシンプル。
これをある程度滑らかになるまで、一生懸命こねていきます

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こねた生地は、ある程度の大きさにカットした後、1本ずつ手で延ばしていきます。
そして出来上がったのが、下のうどんのようなパスタ

これを茹でてソースと絡めれば出来上がりなわけです


さて、もう一皿の前菜
イワシのマリネ オレンジ風味



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教室開始30分前に魚屋さんが届けてくれた、沼津のイワシ
ピカピカしていて、とっても美味しそうでした

手開きにして、おろします



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出来上がり
違いがよく分かります
どっちかがシェフで、もうひとつがマスター。。。
う~ん、修行が足りんなぁ

そして、開いたイワシに臭み抜きと身を〆るために塩をします
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すると20分くらいで、右のような感じに水が出来ます。
これを一度氷水でキレイに洗います

そして、マリネ開始
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できるだけラップを魚にぴっちりとつけておきましょう

マリネに使った赤ワインヴィネガー
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とっても香りがよく、酸味が穏やかなタイプ
イタリア料理では白ワインヴィネガーよりも、断然赤ワインヴィネガー
のほうが使います!サラダも赤!覚えておくといいかも


今回は赤ワインヴィネガー3に対しオレンジ果汁1くらいの割合で
マリネすること20分

食べやすい大きさにカットして、
一緒にあわせる野菜、セロリとワサビ菜をあわせたら出来上がり


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今度もひとつはシェフ作、もうひとつは生徒さん
どっちも、かなり美味しそうな盛り付け♪

さて、一生懸命延ばしたピチをパスタソースと絡める風景を


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これで、今回のレポートはおしまいです

そうそう、肝心のピチのできあがりを写真に写すのを忘れていました!

というわけで、トマトソースに絡まったピチを
想像してください。

今回のメニュー
イワシのマリネ オレンジ風味
手打ちパスタ ピチ トマトとバジリコのソース


次回の料理教室は2月11日を予定しています


106-0031
東京都港区西麻布2-11-10
オステリア ブルスタ Osteria Bru.sta
tel:03-5766-2678
月~金 18:30~24:00 土18:00~22:00
第2土曜日・日・祝休み 要予約

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by brusta_info | 2009-02-02 19:09 | 料理教室
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